注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

识人与待人  

2011-03-30 14:49:50|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

识人与待人

社会是由人组成的,在熙熙攘攘的人群中,绝大多数人无须认识,一面之缘给个微笑即可。有些人是必须真正认识并学会相处的,这就是同事、上司、部下。

由生人变成熟人只需时间,“原来是这样一个人”的恍然大悟也许需要付出一次受伤的代价。其实,人的本性都是通过有时是很细微的现象表现出来的,只需要留心。比如,在公交车上随时留意给需要的乘客主动让座的人,必定是一个善良、有爱心的人。

工作中体现出来的不同“风格”,反映的是人的本性,而且有规律可探。一个在上司面前唯唯诺诺、大气也不敢喘一声的人,对下属必定是苛刻的,因为需要在下属面前找回做人的尊严。做这样一种人的下属,唯一的好处在于锻炼自己必须学会认真把事情做好,不能出差错,因为万一出了差错,没人替你承担责任。不能表现出更有水平使他感觉受到威胁。更不能抱怨,抱怨有害无益,因为上司喜欢这种人。

一个对下属关爱有加的人,必定是不会对上司迎奉拍马的正直的人。这种人,对下属的关爱不是嘴巴功夫,更多的是放手给下属经受锻炼、展示才能的机会,并且不会厚此薄彼,万一下属工作中出现失误,会揽在自己身上,只要有晋级机遇,会竭力推荐有才能的下属。做这种人的下属,会很开心和放心,唯一需要做的是全身心在工作中体现自己的才华。上司喜欢的是这种人的才能,这种人也许在仕途上不会走得太远,但下属也许会一辈子记住他。

人,最难开口的是求人帮助,但一辈子不求人似乎又不可能。关键有两条:一是求谁。最佳人选是能帮助、肯帮忙又能理解并顾及你面子,不把帮助作为一种施恩。这也是识人。二是自己要有好心态。帮成了刻骨铭心记住并不难;尽力了没帮成也应理解并感激万分;明明能帮的不肯帮,那怕是老朋友、老熟人、老同学、曾经帮助过的,也就一笑了之,从此当作陌人就是,不必耿耿于怀,毕竟事过境迁,路不止一条。这也是待人。

识人不易,待人——以正确的方法与避不开、被你识透并不喜欢的人相处更难,抱怨只是无能的表现。甘愿委曲自己就投其所好,也许还能给自己带来想要的好处;要想保持自己的尊严只需把工作干好,闭口远离是非旋涡,并且不去与别人攀比。当然,上策是避开。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017