注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

别让“宠物”弄脏了城市  

2011-03-25 00:42:16|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别让“宠物”弄脏了城市

        朱金龙

春暖花开,城市的开放性公园成为老人健身和小朋友游玩的场所,然而,草坪上随处可见的宠物排泄物却令人望而生畏。在马路的人行道和小巷中行走,一不小心便踩上一脚新鲜的宠物排泄物,实在让人呕心。以远远高于人口增长幅度增长的宠物狗群在公共场所肆无忌惮的随地排泄,已成为城市文明和城市卫生的一大灾害。

10多年前国内养宠物尚很鲜见,笔者在出访美国和西欧时常见到老人们遛狗,手里都拿着清理狗排泄物的工具,在揣度养宠物是“精神空虚所为”的同时,也不得不佩服西方人的文明素养。如今,生活条件好了,养宠物在国内已成为时尚,但是,即便在全国文明城市中,也没见到一个遛狗时会带清理排泄物工具的。让宠物糟蹋人的生活环境,对宠物也太“宠”过头了。

笔者曾戏言,文明办该管管狗,让宠物讲文明。当然,再聪明的狗也不会懂得人类文明的,需要提高文明素质的是宠物的主人。带婴幼儿到公共场所玩,尚且知道不能让婴幼儿随地大小便。把宠物看作婴幼儿,总不至辱没了宠物吧。

别让宠物弄脏城市,关键要完善法规。只进行登记管理是远远不够的;简单的禁止入园也不解决问题,既然允许养宠物,应该给宠物必要的活动空间。严格规定到公共场所时遛宠物时必须带清理宠物排泄物的工具并随时清理,这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017