注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

13个一级学科博士点的背后  

2011-03-23 00:14:20|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

13个一级学科博士点的背后

本报苏州3月22日专电(通讯员孙宁华 驻苏记者朱金龙)在国务院学位办日前公布的国家第十一次学位评审结果中,苏州大学以13个一级学科博士点名列全国高校申报成功数第一。至此,该校也以19个一级学科博士点位居全国地方高校总数之首。

一级学科博士点是衡量一所高校学科建设和办学层次的重要指标。苏州大学一次获批13个一级学科博士点并涵盖102个二级学科博士点,并非“妙手偶得之”,背后是近5年来始终坚持以高素质创新人才培养为宗旨,突出学科建设的龙头作用,精心凝练学科方向,科学架构师资队伍的不懈努力。

精心凝练学科方向

 

在此次获批的一级学科博士点名单中,苏大医学部的临床医学、公共卫生与预防医学、药学独占3席,成为全校入选最多的学院(部)。这与该校从学科发展大局统筹规划,不断凝练学科发展方向,提升学科建设管理水平不无关系。

2008年初,苏大积极探索学部制改革,将原有的医学院各系与生命科学学院、放射医学与公共卫生学院及药学院组建成立医学部。学部的组建打破了院系壁垒,实现了资源的有效整合,也促使了交叉学科之间的互相支撑。唐仲英血液学研究中心、神经科学研究所、骨科研究所等一批高水平科研平台的建成对学科发展的推动作用明显。在去年全校获得的11项包括“973”、国家自然科学基金重点、重大项目等在内的项目中,医学部就占到5项。

积极拓展新兴学科也是促使高校长远发展的不竭动力。苏大近年来紧跟江苏经济转型升级步伐,积极拓展新材料、新能源、纳米技术、生物医药等新兴产业相关领域的学科专业建设,不断优化学科结构。以著名纳米与光电子材料学家李述汤院士领衔组建的功能纳米与软物质(材料)研究院,成立不到3年便顺利形成从本科生到硕士生、博士生的完整人才培养链,将为苏州形成以纳米产业为龙头的新兴产业提供人才和技术支撑。

 

科学架构师资队伍

 

围绕重点学科和重大科技创新平台建设,苏大以“学术大师+创新团队”的构建为主要形式,全力打造师资人才队伍。

该校近4年来累计投入4亿余元,共引进包括院士、国家“千人计划”入选者、教育部长江学者、杰出青年基金获得者在内的各类人才450余名,功能纳米与软物质(材料)研究院、软凝聚态物理及其交叉学科研究中心、机器人与微系统研究中心等10多个高水平科技创新团队得以成功组建。该校近年来省部级以上科研立项项目和获奖项目的取得者80%源自领军能力强、学科基础好、科研实力雄厚的研究梯队。

在重视引进优秀人才的同时,苏大也十分注重对已有人才的培养。旨在培养本土学术精英的“东吴学者计划”实施3年多来,已有20名优秀学者获得资助,学校累计投入项目资助经费600多万元。

良好的激励政策催生出高层次创新人才的爆发力。2010年,苏大获得国家自然基金项目达188项;SCI、EI、ISTP三大检索论文达到1305篇;人文社会科学研究获包括重大重点项目在内的国家社科基金面上项目共23项,居地方高校之首;纵向科研到账经费、国家自然科学基金获资助项数、国家自然科学基金资助总经费同比均实现了翻倍增长。

立师为先创新育人

 

“将欲立人,先求立师”,苏大从抓好导师质量入手,于去年11月成立旨在提高育人水平的导师学院,296名导师进入首期培训班,接受有关学术素养、业务技能以及规章制度等相关知识的专业培训。此外,该校还大胆打破导师资格终身制,变导师的身份管理为岗位管理,逐步建立起动态的导师管理制度。

该校十分重视发挥导师的精神和学术引领作用,通过导师带动研究生共同参与科研项目,培养研究生热爱学术、乐于研究的品格。政治与公共管理学院3年级博士生袁建军在《中国社会科学》、《政治学研究》、《哲学研究》等一类核心期刊上均发表了不少论文,令人刮目相看,他的成绩正是得益于他师从导师投身高层次科研的经历。目前,他还承担着江苏省教育厅人文社会科学基金项目和江苏省软科学计划项目。他告诉记者,“苏大良好的学术氛围,高素质的导师队伍对我提升科研水平创造了很好的条件,而学校深入参与地方发展建设的思路和举措也为我们科研成果的应用搭建了更多平台。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017