注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“余热”如何发挥?  

2011-03-22 00:43:56|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“余热”如何发挥?

   “余热”之说与“二线”有关联。

中级及以下领导干部,到达退休年龄前,视职级不同,或2年、或3年,或5年,或7年,一般必须从领导岗位上退下来,担任相应的非领导职务,叫做退居二线。

退居二线,于公,给年轻干部提前让出位子,有利于事业发展。待遇不变,可算作是组织对领导干部提前让出位子的一种“赎买”方式。

退居二线,于己,摆脱了繁重的领导工作压力,也无须每天准时上下班,轻松地重做自我,并为退休生活逐步过渡。

对于退居二线的领导干部,组织上一般会提出“发挥余热”的希望。也别不服气,到了退居二线的年龄,如同日已西斜,也只有“余热”而已。虽然因健康状况、工作经历与能力等各异,“余热”的热量会有不同,但与烈日当空时的热量毕竟不可同日而语。

既然是“余热”,发挥起来就得悠着点,组织的关怀不能辜负,长期拼命工作所造成的健康退支也得自我调节。

少数人主要职务退居二线后还保留着次要的实职,没有完全退居二线,只是工作量要减轻很多。大多数人退居二线后只被任命了相应的非领导职务,除了特殊情况下被邀请帮帮忙,在部门和单位不再有实际的分工。

有些人退居二线后仍然坚持上下班,在办公室里也就是喝喝茶、看看报,难得有个朋友来聊聊天。有些人退居二线后不再上班或难得去次办公室,并没有人会在意。两种情况其实反映了两种不同的心态。对坚持上班者除了对敬业精神表示敬意外,建议不必这么认真,在领导岗位时的无限风光与现在的门庭冷落之反差,不利于心态的调整。

退居二线不同于退休,需要做的工作依然是第一位的,因为还享受着那份待遇,但原来的工作已无须发挥多少热量,余下热量的发挥只能由自己去安排。换句话说,退居二线得到了更多最可宝贵的支配自己时间的自由。

如何发挥自己的余热,各人的情况不同,选择也不会相同。笔者以为,保持健康的身体是第一位的,坚持和寻找适合自己的锻炼方式,有条件的培养自己的文艺爱好,让自己的生活更加丰富多彩些;多陪陪家人,偿还一些因工作而对家人关心不够的欠债,有条件的在第三代身上花点时间,不要作为负担而是作为享受;与同样有闲时间的朋友多交往,喝喝茶聊聊天。

再找一点身份不禁止的事情做做,开心是第一位的,帮帮朋友做个义工也乐在其中。不值得为挣钱而自寻烦恼,也不值得为挣钱而让自己疲惫不堪,挣多挣少无所谓,能让自己开心就好。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017