注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

忧国杂谈  

2011-12-07 00:35:38|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忧国杂谈

无论在网上还是在现实中,为国家和民族的前途命运担忧的人多了起来。

担忧是共同的,区别也是明显的。

资产转移到国外,加入外国籍,为一旦风吹草动早谋避风港,也是担忧心态的表现。“裸官”自不必说,所谓“精英”之列的名人、富豪不乏其人。这些人,可以说是改革开放的最大受益者。

年轻人很少关心国家大事,也没有人引导他们关心国家大事,为工作、为家庭、为生活奔波是他们首先要考虑的问题。普通百姓更关心自己的切身利益,会为衣食无忧而满足,会为切身利益受损害而拼命,也会为社会不公而骂街。

真正的忧国者大多是所谓的中产阶级,又以中年知识阶层为主体,其中不乏具有坚定信仰与信念的有相当党龄的党员。有思想的人在作深刻系统的反思,怀念毛主席是这种反思的必然。有的呐喊,有的抨击,更多的还在沉默。善良的人期盼回到正确轨道的明天,……

古人云,天下兴亡,匹夫有责。何况曾经过最先进思想熏陶的现代信息社会之匹夫!

忧国不能与爱国划等号。把资产转移到国外、加入外国籍,统称“汉奸”、“卖国”不公,但与爱国是沾不上边的。希望中国是真正的人民当家作主的社会主义国家,希望国家强大自立于世界民族之林、人民共同富裕过上幸福生活,希望党是与人民群众保持血肉相连、全心全意为人民服务的党……出于这种期盼的忧国正是爱国的表现,而且期盼的也仅仅是宪法与党章规定的落实。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017