注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“灾异说”与“祥瑞说”的衰兴  

2011-11-08 18:53:15|  分类: 祥瑞文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“灾异说”与“祥瑞说”的衰兴

    因撰写祥瑞文化丛书总序,拜读了国学大师钱仲联老先生弟子赵杏根教授的《西汉“灾异说”简论》,启发之余有感,作此小文。

“灾异说”与“祥瑞说”都是讲的某些罕见的或者反常的自然现象。这些自然现象中人们不愿见到的叫“凶兆”,即灾异;人们乐见的叫“吉兆”,即祥瑞。“灾异说”与“祥瑞说”的哲学基础是中国古代传统哲学中的天人合一思想。

“灾异说”兴盛于西汉,首创者是最早介入高层政治、对刘邦有重要影响的儒家著名人物陆贾,到董仲舒成为系统的理论,董之后的主要人物是京房和刘向、刘歆父子。《汉书.五行志》可以说是西汉儒士对前代及当时大量灾异和社会政治之间具体关系探讨之总汇,甚至还有班固本人的一些见解。

“灾异说”的兴起,是西汉的高级知识分子为参政构建了一个话语系统,试图用“天”来限制君权,用“天”的“凶兆”来劝说君王纠正施政中的偏差。但在君权的绝对优势面前,加上朝臣们就“灾异说”发表政治见解时往往并不出于公心,“灾异说”的作用十分有限。到了汉武帝时,臣子不能再有与皇帝不同的政治意见,儒学发展到儒术,又变为犬儒之术,“灾异说”衰落,而“祥瑞说”兴起。东汉以后,能让帝王龙颜大悦的“祥瑞说”盛行。

祥瑞从宫廷走向民间,成为一种民间文化或大众文化,并通过文字语言、民间传说、习俗等流传而千年不衰,内化到人们的心灵。祥瑞文化是中国传统文化的重要组成部分,也是中国传统文化中最具特色的部分。这是祥瑞文化研究的意义所在。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017