注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

民不可愚  

2011-11-08 00:28:12|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民不可愚

一些人喜欢拿“愚民”说事,好象喊“万岁”的都是被愚之民。于是乎,一些人怕戴“愚”帽而跟上潮流了;一些人心里还在喊“万岁”;而跟上潮流的一些人中的一些人,忽然觉得自己只是后来才被“愚”了。

拿“愚民”说事的人,才真想愚民。

民是不可愚的。“民可使由之,不可使知之”,圣人说了两千多年,但纵观历史,无数次的农民起义,证明封建时代之民尚不可愚,何况经受了最先进思想文化熏陶、经历了当家作主之民。

不知之而被由之之民,可能会被由之一个阶段,但不可能永远被由之。现实与比较胜于任何冠冕堂皇的说教,任何时候都在心里喊“万岁”的是无人能改变的信仰,先觉的往往是有文化、有思想之民,即便识字不多的最普通之民,也难以强迫接受他所不认可的东西。

人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。民心的向背决定成败。我信。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017