注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

不服老的母亲  

2011-11-04 01:44:36|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不服老的母亲

上周六,90岁的母亲终于同意到苏州和我们一起住了,困扰我多年的难题水到渠成解决了,鞍山回来后准备了很多说服的理由一条也没用。欣喜伴随着心酸,因为母亲的同意与其说是心甘情愿,不如说是无可奈何。周四,母亲在走下一个台阶到场上去时脚乏力摔倒在地,自己没有能够站起来。过了很长时间见到乡邻走过,母亲让乡邻去叫有家中围墙钥匙的侄儿,侄儿、侄媳急忙赶来把奶奶扶起来,照顾奶奶吃饭。

虽然骨头没损伤,腿脚摔疼得无法从椅子或床沿上自己站立起来,暂时失去了生活自理的能力,母亲再要强也是无奈。其实,去年以来,母亲明显胖了,虽然不愿用拐杖,但已是步履蹒跚。我们回家,她总是表现出最好的一面,并不断夸耀自己在菜地上干了多少活。国庆期间我们全家回去,我连续两个晚上待母亲睡着后,在母亲床边坐到凌晨。母亲一个晚上要起来五、六次,不要我搀扶,但看着母亲用手借助着到卫生间的一切可扶之物,我的心沉甸甸的。告诉太太后,关心母亲比我还想得周到的太太要我下决心,不能再让母亲一个人生活了。到医院检查一切正常,医生说晚上起床多主要是心理问题。

当天把母亲带到苏州后,太太安排母亲住光照最好的东面的朝南房间。为了老小兼顾,把家庭的中心从儿子家移到我们家,小孙女的保姆一起跟过来。儿媳妇早上上班顺路把小孙女送过来,儿子、儿媳妇下班回来吃过晚饭后再带小孙女一起回自己家。

6天来,服侍好母亲和让小孙女适应新环境,成为我工作之外的首要任务。幸好,两件事可以同时做。

四代人天天见面,重孙女也要“服侍”老太太,把老太太逗得乐呵呵的。太太也经常“安排”母亲干点活,让母亲感觉到自己的价值。也许是母亲心疼我每天凌晨5点才睡觉,仅仅过了两天,只需搭个手就能自己站立和走路,昨天腿脚恢复到摔跤前的水平,自己能从床上起来上卫生间。不服老的母亲坚持不再要我们扶,我和太太尊重母亲的不服老,便跟在身后随时准备搭一把。感觉自己又能生活自理的母亲开始造回老家的舆论,并采取了把儿媳妇作突破口的策略。儿媳妇的“批评”让母亲还没在我面前提及。到了苏州,主动权已在我手中,要做的只是让母亲愉快地放弃回老家独自生活的念头。

经过5天有史以来最彻底的清理,咬咬牙当废纸卖了400元钱,10多平方米的书房兼作小孙女的“儿童乐园”。期间,小孙女天天“视察”表示满意,昨天带小孙女去选购了首批玩具,“儿童乐园”正式开张。

不到一周,家庭生活在新的轨道上顺利运转,我宽心了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017