注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“适应”不“失志”  

2011-11-16 00:54:46|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“适应”不“失志”

凭着多年积累的人际关系以及熟人对自己为人的普遍认可,在别人眼中,似乎很少有办不成的事。其实不然,因为我有自己的做人原则,这个原则就是不失志。

谁都知道,在现实办事的潜规则里,脸面只是办事的敲门砖。敲门砖的作用是比陌生人容易打开办事之门,但也仅此而已。打开办事之门后,还必须按潜规则行事。

前不久,听朋友说起一位退休很多年的老领导,托两位已是高级干部的曾经的部下,为条线管理的企业招工笔试已过进入面试阶段的孙女的录用打招呼,结果仍以面试不合格而未能录用。老领导悲悲,同情者愤愤,嘲笑者讪讪。

没有考证曾经的部下是敷衍了事没打招呼,还是真打了招呼而招工企业没给面子或者是招工企业坚持原则而不给面子?讪讪者说,太不懂办事潜规则了!

正常说,办成事才是目的,手段为目的服务。为办成事而适应潜规则,属于并非心甘情愿的无奈之举,只能同情而难以责备。更多的人连打开潜规则之门的机会都没有。

对于我来说,办成事固然重要,但比办成事更重要的是不失志,己所不欲,勿施于人,适应的度是人之常情。在这个度下,会办成不少事,也会放弃一些事。办成事开心,放弃办亦欣然,因为都没失志。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017