注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

有感于乡镇领导成高危岗位  

2011-11-12 15:16:06|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有感于乡镇领导成高危岗位

朋友相聚无话不谈,但乡镇领导成高危岗位的谈论,也使曾做过乡镇主要领导的我感慨万端。想当年,乡镇主要领导曾是令人羡慕的岗位,因为有着充分的自主权实施自己为一方百姓造福的理想与蓝图。

细想想,现在的乡镇领导、尤其是主要领导,确实“高危”:一是“亲商”为中心而忽略了“亲民”,疏远了百姓,干群关系发生了明显的变化。招商势必拆民,一旦处理不好酿成群体性事件,直接面对百姓的乡镇领导工作之“艰辛”不必细说,“替罪羊”定是首选对象。“摆平就是水平”,“没水平”是被免职堂而皇之的理由。

二是乡镇的土地已越来越成为宝贵的资源,在官商利益共沾变成普遍社会现象的大环境下,独善其身很不容易。一旦经不住诱惑而失足,必定越陷越深,睡觉都不得安稳,权钱只是一种交易,对商人来说,利才是一切,前脚行贿后脚举报例子多的是。反腐败利剑落下,铁窗生活在所难免,失去了权力资源也就不名一文。

坊间流传官员有三怕:一怕群体成事件,二怕纪委找谈话,三怕媒体来暴光。对于不入品级的乡镇领导干部,媒体暴光顾忌很少。官员的三怕,乡镇领导更怕!

其实,危不危大环境因素固然重要,这就是全心全意为人民服务宗旨的回归,廉洁勤政风气的盛行,但关键还在于乡镇领导干部自身。论正常收入,身为公务员的乡镇领导干部是农民人均纯收入的不止10倍,多与农民比,少与老板比,心态自然平。招考时,提拔时,应该有这么一句话:想要发财莫进来!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017