注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

一次伤心的哭引起的思考  

2011-01-28 23:20:18|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次伤心的哭引起的思考

今天上午,小孙女由保姆带到超市去玩,遇到了丁丁姐姐。丁丁会唱“新年好”,小孙女因没教过不会唱而伤心地痛哭起来,保姆劝不住,还是丁丁的奶奶抱着说,丁丁比盼盼大一岁,盼盼象姐姐那么大也会唱的。保姆又说阿婆回家就教宝宝唱。小孙女才停止了哭。

回到家,不到一个小时,小孙女不但学会了唱“新年好”,还学会了唱“祝你生日快乐”,因为今天是爸爸的生日。等我下午办完事回到家时,小孙女刚午睡起来,太太让她把刚学会的两首歌唱给我听,并告诉了我上午发生的事。

好胜心强是孩子们的共性,只是小孙女的好胜心特别强,无论什么都要“最棒”。强烈的好胜心,积极的一面是自觉的进取心,以后在学习上和长大后的工作上,不用督促都会努力争取最好。

特别强的好胜心,也会让孩子很累,而且什么都要“最棒”实际是不可能做到的。任何人那怕是天才也不可能什么都比别人好,能做的是培养和发挥自己的长处,在某一个方面或者某几个方面比别人强一点。当然,这些道理,对于20个月的小孙女来说,还太深奥了一些。

下午带小孙女出去玩时,我就问,宝宝上午是不是哭了?小孙女嗯了一下说,丁丁会唱“新年好”,宝宝不会唱。我说,宝宝会唱“五星红旗迎风飘扬”,丁丁会不会唱?小孙女摇摇头。我说,丁丁有没有哭?小孙女又摇摇头。我说,宝宝和小朋友会唱不同的歌,大家一起唱相互学习,宝宝要学不会唱的歌,就让阿婆教,可不能哭。阿婆教了,宝宝不是学会“新年好”了吗?小孙女点点头噢了一声,表示听懂了。

当然,小孙女现在还不会明白不可能什么都能做到“最棒”的。如何既保护好胜心的积极一面,又要让她逐步明白不可能所有方面都能做到比小朋友们都好,对于我来说,这是一个新的课题。尤其是小孙女的牵挂心重,马马的牵挂解脱后,这两天一直的念叨胥城大厦旗杆上没有国旗的事。这会过得很累,要让她懂得和学会有所为有所不为。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017