注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

城市文明要以人为本  

2011-01-20 00:10:48|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城市文明要以人为本

全国文明城市,可以说是中国文明程度最高的城市。就是在这样的城市中,不文明现象也随处可见。略举几例,可见中国特色的文明与欧美文明的差距有多大。

马路的人行道上、本该是孩子们玩耍和老人们健身的公园已经枯黄的草坪上,几乎随处可见的一堆堆狗的粪便,实在令人作呕。“人跪狗”毕竟是个别,冠以“宠物”并且阵营不断壮大的狗肆无忌惮随地大小便的现象却是普遍到无一例外。不知是宠物的素质差还是宠物主人的素质差?想不明白的是,文明城市建设的主管部门似乎并没有关注到这样一个“以狗为本”光天化日的问题。

不讲难得不见的闯红灯,也不说非机动车在机动车道上的飞速行驶和时常上演的逆向行驶惊险剧,只有外国人才能体会到在中国过斑马线时的胆战心惊。行人走在斑马线上,国外都是车停让人过,中国的惯例是人躲让车过。“以车为本”在交警看来也是理所当然。

据说,文明城市的标准很具体,细到具有很强的操作性,评比也很严肃,不乏“微服”之类。中国的“迎评”水平绝对处于世界领先,精心导演的戏演得会让考评组感觉如同真实,表面文章会把60分提高到90分。除此以外,最大的问题恰恰忽视了“以人为本”的内涵。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017