注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

知足与不满足  

2010-10-04 16:34:53|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知足与不满足

    知足产生快乐感,所谓知足常乐,但纯粹的知足也是一种惰性,让人不思进取。

不满足才会有进取心,但纯粹的不满足在内心的冲动中,缺少了一种平和,没有平和的冲动产生不了快乐感。

其实,知足与不满足,是每一个人的两面,只是个体会有差异,表现为进取心的强弱。一个人随着年龄的变化,知足与不满足的两面也会发生变化,年轻时会有很强烈的进取心,中年以后,上升的空间小了,知足的一面会逐步占据上风。

每个人任何时候都要把握好自己的两面,既知足又不满足。知足是对已经实现的目标而言,力所能及实现了自己的某种目标,就应该有知足感,无须与别人比。不满足是对未来目标而言,人活着都要不断有新的目标,中老年人也是如此。对于中老年人来说,保持健康的身体、学习新的知识甚至参与第三代的教育都是有意义的新目标。

对于年轻人来说,不满足应该成为主要方面,不能过早地消弱自己的进取性,但同时要有知足感,要以平和心态为基础的进取冲动。对于中老年人来说,知足成为主要方面,但也要有适度的不满足感,给自己设定一些力所能及的新目标,让自己过得更充实、更有意义。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017