注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

首届中国执行论坛研讨“执行难”民事强制执行单独立法呼声高  

2010-10-27 11:29:27|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          

首届中国执行论坛研讨“执行难”

民事强制执行单独立法呼声高

10月26、27两日,首届“中国执行论坛”在南京举行,近百名法学界的专家执行法官会聚一堂,围绕“民事强制执行单独立法研究”主题进行了深入研讨。

 

                  “执行难”难在何处

    近年来,法院民商事案件的执行过程中,大量“老赖”不断涌现,能逃则逃、能躲就躲,能对抗就对抗。法院“执行难”是社会各界普遍关注的焦点,也是法院审判工作中存在的难点。

据公开的资料显示,2000年至2009年10年间,全国法院一审民商事案件审结4484万件,同期人民法院受理的民商事执行案件2286万件,此一阶段有超过50%的生效法律文书要进入强制执行程序。对此,最高人民法院执行局局长俞灵雨表示,近年来需要法院强制执行的案件比例确实是在增加,而且难度很大。主要表现在:一是被执行财产难寻,其根本原因是我国的财产登记以及流转制度还不够完善;二是由于各种原因有财产也很难执行到位;三是没有财产,比如刑事附带民事案件和人身损害赔偿的案件,这类案件被执行人大多被判刑,本人基本没有履行能力,其家庭往往赔付能力低下,要赔偿的数额却很多。

谈到执行难的原因,最高人民法院原副院长刘家琛认为,一是立法不到位,二是有关方面对强制执行的干扰;三是执行不力。刘家琛还谈到执行工作的规范运行及其价值取向,他认为,首先应该努力避免执行不当造成的伤害,在避免不了的情况下要考虑如何减轻;其次不应该过分的强化执行率,过分的追求执行率很可能会造成执行方法不当,严重的甚至会造成司法腐败和司法犯罪,因此应该对执行率适度确认。

                    “执行难”如何破解

中国政法大学教授杨荣馨表示,首要是要推动中国的强制执行单独立法,必须有法可依,才能要求和做到有法必依、执法必严、违法必究。杨荣馨认为,造成执行难的原因虽然很多,但执行立法不到位是首要问题。我国立法的现状是执行内容规定在民事诉讼法中,属于附属地位,但二者在性质、任务、原则、程序、制度、措施等各个方面都根本不同,难以在一部法律中协调。而且在民事诉讼法268个条文中,关于执法方面的只有34个,根本不敷应用。

据悉,最高人民法院执行局与中国政法大学民事诉讼专业课题组已联合草拟了一份400多条的执行法立法建议稿,将在本届论坛后向上提交。

俞灵雨还认为,执行难是一个社会现象,不仅是法院的问题,也不是单纯的专业法律的问题。需要推动各方面的力量,通过制度的创新和完善从根本上考虑如何解决执行难。需要建立一个国家层级的联动威慑机制,通过法院与其他部门的联动,将威慑机制延伸到更为宽泛的领域。此前最高法院与中央19个部门联合会签的《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,目的就是建立执行联动机制,使被执行人可能付出的成本通过各部门职能的发挥去体现出来。

              

                                           (李苑)

                               本报南京10月27日专电

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017