注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

当民意变成选票……  

2010-10-25 17:26:23|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当民意变成选票……

记得文革初期,公社党委书记变成“走资派”被打倒,安排到我们生产队“劳动改造”。由于生产队就在市镇边上,公社书记经常来指导工作,老百姓对这位山东籍的渡江干部很熟。

尽管是“走资派”,老百姓依然亲切地称为书记。生产队安排给书记的农活都是最轻的,还给个小凳子可以坐着干活。生产队分点东西,书记也有一份,队长解释说书记现在也是我们队里的社员。

老百姓可不管什么是“走资派”,在他们心中,书记平易近人,关心老百姓,就是亲人。老百姓改变不了“走资派”身份,却能以最朴素的方式保护、关心着他们心目中的好干部。这就是民意。

民意,任何时代都存在,只是表达的方式不同而已。在那个年代,强调群众路线,“群众运动”成为民意的表达方式。同样是“走资派”,挨老百姓“批斗”多的肯定是平时联系群众少、官僚主义比较严重的干部。

如果民意仅仅体现为对干部的升迁没有影响的口碑时,民意还会以其他不规范的方式表达出来。解决社会矛盾时常听到一句话,“摆平就是水平”。其实,工作方法固然重要,顺民意才是根本。不顺民意,任何方法都是没用的,软对抗更可怕。

只有用选票的方式表达民意时,人民当家作主的权利才能得到真正体现。发展社会主义民主政治是我们的目标,没有西方那种“选举政治”弊病的社会主义民主才是真正的民主。“群众运动”只是一种工作方法,而用选票表达民意是一种制度,是用制度来保证人民当家作主的民主权利,也是用制度来保证全心全意为人民服务宗旨的落实。

发展社会主义民主政治是一个渐进的过程,用选票表达民意也有一个范围逐步扩大的过程,但真正能用选票表达民意的这一天一定会到来。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017