注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

机械工具背后的人文关怀 第四届全国大学生机械创新设计大赛作品掠影  

2010-10-23 22:30:56|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       机械工具背后的人文关怀

                   第四届全国大学生机械创新设计大赛作品掠影

本报南京10月23日专电 今天上午,第四届全国大学生机械创新设计大赛决赛在东南大学拉开序幕。全国共有28个省(自治区、直辖市)组成赛区参赛,404所学校的2700项作品参加了各赛区的预赛,其中50件作品获二等奖,149件作品将参加决赛第二阶段评审,分为救援、破障、逃生、避难、慧鱼组五个类别。

创意无限:日常生活用品也可做逃生工具

在展示现场,笔者看到,既有仿生蜈蚣救援机器人、“猛禽”号足式单人担架车、抗震救灾多功能铁锹等充满了奇思妙想的设计,也有在日常生活用品上“动脑筋”的设计,比如各式各样的逃生椅,还有别出心裁的救生哑铃、多功能逃生晾衣架等等。

其中长安大学学生设计的“带状缓降逃生窗帘”颇引人关注。这个作品是将常见的竖条百叶窗帘与缓降设备组合创新设计而成的,从外观上看上去与普通的百叶窗帘无异,长1.4米,宽1米。但细看之下会发现“内有玄机”:整个带状窗帘部分是由一条完整的长带按“S”形反复折叠而成的,上端通过夹子与导轨上的滚轮相连接,导轨的一端固定着齿轮、离心摩擦块、窗帘滚筒等部件构成的小型缓降设备。

学生设计者之一刘仁介绍说,窗帘中内置有加强带,外部选择防火材料。当发生险情时,人系上安全背带通过连接装置与缓降设备一侧的窗帘相连,从窗口跳出,随窗帘下降,从而带动滚筒转动,旋转起来的离心摩擦块可以对下降的速度进行调节,一般不超过1米/秒,能够满足不同体重的人的逃生要求。第一人安全着地以后,第二人继续,如此往复,可供多人逃生。目前的设计经测试足以承受6个普通人的重量,最高可作为11层楼的逃生工具。产品化以后可根据不同的高度设计窗帘相应的长宽高,从而满足不同高度的逃生需要。

还有华中科技大学学生对公交逃生系统的“改良设计版”让人眼前一亮。一是把座椅与逃生锤固连起来,发生紧急情况时乘客拨动座椅两侧插销,同时脚踩踏板,可使椅背后仰敲碎玻璃,同时可利用椅背里的伸缩隐藏式滑梯逃生;二是将天窗设计为水平打开,同时与伸缩救生梯相结合,可适用于火灾、落水等事故。

机械设计:以人文关怀统率科学实践

全国大学生机械创新设计大赛是全国理工科大学生内的四大竞赛之一,自2003年开始已经连续举办了四届。从第二届比赛开始,对主题和内容开始有明确的规定,倡导大学生的机械创新设计从满足身边要求开始,与生活贴近。第二届大赛主题为“健康与爱心”,要求设计“助残机械、康复机械、健身机械、运动训练机械等四类机械产品”;第三届主题为“绿色与环境”,要求设计“环保机械、环卫机械、厨卫机械三类机械产品”。

本届大赛的主题则为“珍爱生命,奉献社会”,内容为“在突发灾难中,用于救援、破障、逃生、避难的机械产品的设计与制作”。对此,著名机械工程专家,中国科学院院士杨叔子表示,这一主题直接来源于汶川大地震的阵痛,后来内容进一步宽泛化,把火灾、水灾、矿难等其它突发灾难也纳入进来。全国大学生机械创新设计大赛创立以来,主题和内容的逐年演变,充分体现了“以人文关怀统率科学实践,以人文关怀促进科学实践”的理念。这使得学生们设计的各种机械产品不仅仅是作为一项工具,而且承载了一份对社会民生的人文关注,对国家和社会发展需要的关心。

杨叔子还表示,高等教育需要重视和培养学生的人文关怀,因为大学需要培养的是“职业人”,而不是职业机器。教育应该具有两方面的功能,一方面是工具性的功能,教会学生建设社会、发展社会的知识和能力;另一方面是精神层面的功能——塑造人,通过教育完善学生的精神和人格,这才是更为根本的目的。

                                                    (李苑)

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017