注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我国油气能源勘探开发将走向多元化  

2010-10-18 22:33:30|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   两院士在南大能源科学研究院成立庆典上称:

我国油气能源勘探开发将走向多元化
 

10月17日,南京大学在南京紫金山庄会议中心隆重举行了“能源科学研究院”的成立庆典,庆典会上,南京大学校友,中国科学院院士贾承造和中国工程院院士童晓光分别作了《我国能源前景与能源科技前沿》与《中国油气勘探开发将加速走向海外》的精彩报告,两院在士报告会中称,我国油气能源勘探开发将走向多元化。

据贾承造院士介绍,我国能源消费快速增长,2008年共消费20亿吨油当量,而预测至2030年,这一数字将增长为50亿。能源消费目前有多种来源,且结构上以煤为主,石油、天然气为辅,水电、核电、风电为补充,呈现出多元化的态势。在“2030年中国能源消费分析表”中,记者看到,“高空风能、微藻生物石油、海洋波浪能、核聚变、深部地热能、卫星太阳能系统将成为未来的6种无限能源”。在这其中,油气是当前最为重要的能源类型。

然而,随国内能源消费总量的不断提高,今后我国油气勘探开发将在保持与强化国内发展的同时,加速走向多元化。2009年,我国一次能源的消费总量为21.77亿吨油当量,占全球的19.5%,略低于美国的21.82亿吨油当量,居全球第2位,而石油的对外依存度达到52.7%,预计2015年达到60%,2020年达到65%。因此,童晓光院士指出,石油上游的多元化发展,特别是对外合作是保证中国石油安全的重要途径,也是石油企业自身发展的需要。

童晓光院士说,油气勘探开发在多元化发展与走向海外的过程中,除了拥有巨大机会外,也面临着不少挑战。以中国石油公司上游的国际合作为例,童晓光院士介绍,中东石油合作的规模大、成本低,但合同苛刻,项目类型以老油气田开发为主,而伊拉克可能会有勘探合同出现。在深海地区,勘探开发的技术要求高、投资大,但合同条款较好,是油气发现的重要领域。至于其它地区,仍有上游合作机会,但相对规模较小。在重油和油砂勘探开发方面,加拿大油砂规模大、成本高,但合同条款较好,而委内瑞拉重油规模大、成本低于加拿大油砂,可是合同较苛刻。在非常规天然气勘探与开发方面,可能会有大发展,值得积极进入,但要做好项目评价,这是进入美国合作的现实途径。此外,俄罗斯油气公司在私有化的过程中可考虑入股,需要认真研究可行性。

两位院士认为,全球石油工业发展近年来呈现出多元化发展的趋势,在背景下,我国油气能源的勘探开发业也必将走向多元化。(  刘作楣  沈慧)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017