注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

公交车上如沫春风  

2010-10-16 23:00:46|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公交车上如沫春风

   今天上午去儿子家“上班”,公交车上人很多,我提着很轻的一袋菜刚抓住车上的吊把,只见旁边的一位姑娘站起身来给我让座。我楞了一下,寻思我还算不上老弱病残吧?姑娘见状笑着说:您请坐。再谦让就却之不恭了,我连忙道了声谢坐下。

周末带小孙女出去玩,我一般都坐公交。凡碰到没有座位的情况,都会有年轻人主动让座,有时候还会有几个年轻人同时站起来让座。小孙女坐下后也总会笑嘻嘻说“谢谢阿姨”或“谢谢呋呋(小孙女把叔叔叫成呋呋)”,还要把让座的阿姨或叔叔指着告诉我,意思是她记住是这位阿姨或叔叔让的座。

主动给老弱病残让座,是苏州公交车上的普遍现象,而从口音可以听得出,让座的大多又是在苏州打拼的外来人员,坐这样的公交车真有如沫春风的感觉。我在感慨80后、90后身上体现出的敬老爱幼传统美德时,也会梦想,如果我能办家很大的公司,我一定会让这些有爱心的年轻人成为公司的员工……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017