注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

顽皮的囡囡  

2010-10-12 17:13:12|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顽皮的囡囡

    最近发现,小孙女其实很顽皮。

5号去拙政园玩,小孙女居然让我抱着用两条腿勾住了长廊的木柱子要往上爬(奶奶拍下照片作证据)。

10号与干亲家及干亲家的亲家一起吃饭,在饭店包箱外面的平台上,看见3岁的姐姐在石头上走,小孙女也要我扶着她在石头上走,还要踩着太湖石的尖,站得比姐姐还要高。在干亲家家,看见姐姐爬上皮沙发的靠背上走,小孙女也学着往上爬,爬不上去就要我把她抱上去,在上面走。

小孙女胆子小,我有意鼓励她练练胆子,有很大进步,副作用是学会了顽皮。

为了让小孙女的个性不受压抑,我提倡对小孙女用“讲道理”的方法让她明辨是非,坚决反对瞪眼睛、大声呵斥的简单粗暴方式。简单粗暴方式虽然也能让孩子对某种不良行为因害怕训斥而不为,但并不明白为什么不可为,而且还会对孩子的个性造成某种压抑。采用这种方法教育孩子,有“威”但孩子不会感到亲。

     小孙女是听得懂道理的,第一次尝试用讲道理的方式纠正随便吃别人给的东西时,收到了效果。小孙女经常去超市的眼镜店、万事吉玩,与阿姨、阿婆非常熟,每次远远就打招呼,阿姨、阿婆也经常给她东西吃,习惯成自然。我对小孙女说,阿姨、阿婆给你东西吃,你要说谢谢,但不能要,宝宝自己有。万事吉的阿姨习惯给了一颗糖,小孙女拿在手里说了声谢谢阿姨,又把糖还给了阿姨。

   女孩子顽皮一点并不坏,大后让她顽皮都不肯。但看来,还要把握一个度,把小孙女的顽皮控制在安全范围内。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017