注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

离婚数量增加是社会进步吗?  

2010-09-07 14:05:25|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离婚数量增加是社会进步吗?

法国媒体报道,中国独生子女成“闪离”一代。报道中称,北京全部人口中的离婚率1979年为4%,2009年激增到39%。

报道中引用上海社科院的杨雄(音)说:“真正的原因是社会和风俗的变迁。”他还表示,离婚数量增加是“社会进步和社会中个人解放的信号”。笔者没有核实杨雄(音)是否真讲过这样的话,但对法媒引用的这位社会学家的话不敢苟同。

离婚是对没有爱情基础实际已是死亡婚姻的解脱。而80后的“闪离”,有的只是为一个任性的要求没有得到满足,为一个口角而互不相让。甚至有的上午登记结婚,下午就办离婚,婚姻死亡的时间实在离奇的短。这只能说明自我为中心的独生子女一代,很多人没有准备好为婚姻承担责任,这难道是社会进步的表现吗?

离婚率增高,不仅仅80后,70后同样如此。笔者有个同学,女儿刚离婚,女儿原丈夫的妹妹也刚离婚,两个70后维持了10年左右的婚姻,离婚的原因相同,都是为相互猜忌对方有外遇。为不使离婚伤害孩子,一个仍然住在一起,在儿子面前装潢着双亲门面,一个骗儿子说父亲去美国了,过几年要回来的,谁都知道父母的离婚对年幼的孩子会造成心灵的创伤。但孩子长大一点一旦知道真相,那种受骗的感觉也是一种心灵的创伤。这难道也是社会进步的表现吗?

“白头偕老”是中国的传统婚姻观,在现在年轻人的婚礼上,“白头偕老”也是必有的祝福。社会进步是在继承优良传统的基础上发展的,对于传统,是“扬弃”而不是“抛弃”。走进婚姻的殿堂,意味着承担家庭的责任。美满的婚姻并非指夫妇间一辈子没有矛盾和口角,而是指夫妇双方能互谅互让,在沟通中化解各种矛盾并加深感情。笔者并不反对离婚,只是不希望夫妇间一发生矛盾就意气用事闹离婚。人人都以自我为中心,这决非社会进步的信号。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017