注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

横纹肌溶解综合征属于haff病与食用小龙虾有关  

2010-09-07 22:08:41|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

横纹肌溶解综合征属于haff病与食用小龙虾有关

专家认为总体来说发生率和风险较低

本报南京9月7日专电 今天下午,中国疾病预防控制中心和南京市食品安全委员会办公室联合召开新闻发布会,通报此前南京发生多例疑似与食用小龙虾密切相关的横纹肌溶解综合征的初步意见。专家们认为:报告病例属于haff病,与食用小龙虾有关。

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所、北京市疾病预防控制中心和江苏省疾病预防控制中心对采自南京市场的小龙虾及患者的血液和尿液样品进行了900多种有关化学物质的筛查,未发现市场采集的小龙虾中存在已知可致横纹肌溶解的化学物质。依据初步的流行病学调查、临床和实验室检测结果和临床会诊意见,专家们综合分析认为,本次事件是与食用小龙虾(学名克氏原螯虾,北方俗称蝲蛄)相关的极少数个体出现的一过性横纹肌溶解综合征,与国际上时有报道的haff病基本一致。具体致病因素,还需要进一步研究、探索。目前,已经初步提出了病例定义和病例主动监测方案,建议经卫生部批准后,在食用小龙虾地区开展主动监测,进一步探索确切病因。

迄今报道的haff病多为患者食用水产品24小时出现的不明原因的横纹肌溶解综合征,临床表现为肌肉酸疼并伴有血清肌酸磷酸激酶和肌红蛋白升高,部分患者出现酱油色尿,大部分预后良好,个别严重者会出现急性肾衰竭。haff病在波罗的海地区、地中海地区、美国、巴西和我国国北京(2000年,6例)均有过报道,多有食用水牛鱼、银鲳鱼等少数几种淡水鱼或小龙虾等水产品史,怀疑含有某种生物毒素。

对于该病是否会大规模爆发,中国疾病预防控制中心的流行病学专家倪大新表示,该病是在大量食用小龙虾的基础上发生的,且与个体差异有关,总体来说发生率和风险较低。根据目前掌握的情况和国内外的资料显示,该病的临床表现一般比较轻微,如果及时发现和救治,是可以治愈的。

根据医疗机构的报告,截止到今天上午12:00为止,南京市共收治有关病例23人例,其中17例为女性,病前4-13小时内均有食用较多(10只以上)小龙虾史。这23人的就餐地点高度分散,没有明显的地区差异和年龄差异。经治疗,已有22人治愈出院,还有1人住院治疗,目前病情稳定。

此前,南京市食品安全委员会办公室牵头组织开展了为期一个月的小龙虾专项整顿,同时开展了严厉打击在水产品中违法添加食用如“洗虾粉”等非食用物质和滥用食品添加剂、食品保鲜剂等行为的专项检查行动。专项行动期间,南京市农业部门对地产龙虾的药物残留、重金属、抗生素等三大类10个指标进行检测,检测结果全部合格;南京市质监部门对南京唯一一家小龙虾取证生产企业进行全面检查,抽检结果全部合格。南京市卫生部门对餐饮单位进行检查,没有发现食用违禁食品添加剂、调味品以及使用化学物质清晰处理小龙虾和加工腐败变质小龙虾的现象。

((李苑)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017