注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

《孙子兵法》诞生地 聚灵胜景穹窿山  

2010-09-03 22:20:12|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《孙子兵法》诞生地  聚灵胜景穹窿山 

 

如若无数骚客名人钟情一方自然山水,厚重历史文化邂逅远古神话传说,这般外美内秀者自然是天下尤物,穹窿山便属于此。国家森林公园、孙子兵法诞生地、乾隆六次祈福地、露天摩崖石刻艺术馆等等,很少有山能像穹窿这样烟峦流泉、刚柔叠加,采景聚灵集智。

穹窿山坐落在苏州城西南部,又名“东吴国家森林公园”,绵延光福、藏书、胥口三个古镇,距古城仅20公里,全长约7.5公里,林地面积达2万余亩,山体高峻深邃,排青耸翠,素有“穹窿福地”之美称。

为了实现生态、文化、旅游多赢局面,2006年12月苏州市吴中区成立了穹窿山风景管理区,着力发展穹窿山文化旅游产业园项目,即在穹窿山风景管理区13平方公里范围内,以穹窿山良好的自然生态资源为基础,以孙子兵法文化为核心,以宗教文化、皇家文化、名人文化、休闲文化为补充,打造集培训、交流、参观、体验、祭祀、休闲、娱乐等功能于一体的文化产业项目。

 

生态氧吧 以形制胜

洞天福地穹窿山,濒临太湖,山势挺拔巍峨,其主峰箬帽峰海拔341.7米,为太湖东岸群山之冠,在山峰上南望太湖,72峰一览无余,因此穹窿山被誉为“苏州第一山”和“吴中之颠”。

来到穹窿山,沿着长12公里的苏州最长盘山公路,即可便捷到达苏州西郊山区最深最原始的山谷“茅蓬坞”。穹窿山茅蓬坞拥有苏州唯一的一片原始森林,这里名木古树、苍松翠竹遍布幽谷,山泉潺潺,水流淙淙,环境幽雅清静,初步探明有紫楠、三角枫、牛鼻栓、黄檀等217种珍贵的树种,何首乌、太子参、灵芝等151种中草药植物。山坞中空气的负离子含量超过了城市中的400至500倍,可谓是一座天然的“绿色大氧吧”。福泽于这独特的生态环境,生活在这里的人们特别长寿。地处苏州穹窿山的两个社区,常住人口虽只有4000多人,但是长寿老人却不少,超过90岁的老人共12位,80岁以上的老人100多位,是远近小有名气的“长寿村”。

在以“水城”著称的苏州,穹窿山却是以山形制胜。她以奇峰异石、云海雾雨、山泉溪流等自然景观,构成了自身“雄、奇、险、峻、隐、古、野、旷、秀、幽、美、醉”等特点。衔云洞、德韶洞浑然天成、妙趣横生。智慧泉、法雨泉、双膝泉、百丈泉、凤眼泉、丹泉泉声潺潺、溪流淙淙。而旧时,人们津津乐道的“穹窿十景”,虽经沧海嬗变,“铜岭看湖”、“石门观瀑”、“东井烹泉”、“西廊数雪”等大部分景色还保留着。

现穹窿四季,季季不一:春季,翠竹新篁萌动、春雨洗透了太阳,杜鹃樱花满山遍野绽放;夏季,参天古木、千亩竹海,日日夜夜送来太湖清凉的温馨;秋季,山色烂漫明净,淡淡浓浓、重重叠叠的林海把天地都染红成一片;冬季,善男信女诵经礼忏,罕见南国“雾凇”营造出童话般的冰雪世界。

 

文化宝藏 以韵著称

穹窿山是一座挖掘不完的文化宝藏,道家文化、皇家文化、兵法文化在这里杂糅并蓄,诗词歌赋、书法艺术相得益彰,奇闻逸事、民间传说不绝于耳,其韵之深,味之长。

早在西汉年间,穹窿山便是江南的道教中心。江南第一观——上真观就座落在山上。上真观,原名上真道院,又称句曲行宫,是吴中最早的道院。史料记载,汉平帝时始建道院,宋天禧间改名,清顺治七年,法师施道渊重兴。上真观规模宏大,鼎盛时期共有房屋5048间,观音殿、文昌阁、雷神殿、药王殿等殿宇36处。相传神农时代主行霖雨的“雨师”赤松子、汉代的张良以及咸阳南关三贤士茅盈、茅固、茅衷三兄弟皆在穹窿山采药炼丹成仙。

在道家对穹窿山进行“艺术想象加工”的时候,人世间的名人也在穹窿山留下胜迹:春秋时期,吴国丞相伍子胥在穹窿山大茅峰巡视水师、立帅旗,指挥水师船只;汉代,丞相长史朱买臣,为官之前在穹窿山一边砍材为生,一边藏书苦读;南宋,韩世忠及其部下在千年古刹宁邦寺隐居参禅;明代,燕王朱棣高擎“靖难”旗帜攻入京都应天(即南京),建文帝化妆潜逃,削发为僧,乘一小舟接应进入太湖,藏匿穹窿普济寺。至今,穹窿山仍流传着藏有建文帝皇陵之谜等等。

然而在这些古人中,乾隆帝却是最钟情于穹窿山的性情中人之一。乾隆六下江南,六次登上穹窿山祈福。乾隆留下的240年历史的广玉兰、一片行宫遗址、祈福场地和御牌,以及传说中乾隆为感母恩双膝跪出的双膝泉至今仍有留存。如今,全长共2000米的乾隆登山御道被喻为苏州最美丽的登山路径,每年正月新年,人们都会登上这条御道,到穹窿山参加苏州市“我们的节日——穹窿新年祈福庙会”。

到了近代,国民党元老、朱德恩师李根源先生在穹窿山余脉小王山隐居。后来,李根源在穹窿买山葬母,寄庐守墓。当年黎元洪、于右任、章炳麟等社会名流、文人墨客240余人前来小王山拜谒,李根源雇工银钩铁书壁上留题,留下珍贵的墨宝550多幅。小王山各具风格的名人石刻,十分珍贵,它集民国名人众多、书法风格最全的摩崖石刻群,被人们誉为“露天书法艺术博物馆”。据了解,为保护好这些历史遗存,从去年开始,穹窿山风景管委会对小王山景区进行全面整治、建设,特别在李根源纪念馆修缮过程中,管委会移建2幢徽派建筑,如此既丰富了馆内建筑形态,又很好地保护了古建。

 

兵法圣地 以智迷人

一位圣人、一部圣书和一座圣山,孙武和《孙子兵法》让穹窿山升华成了灵气满溢的天下第一智慧山。

2500多年前,我国古代杰出的军事家和军事理论家孙武避乱,从齐国来到吴国,隐居穹窿山茅蓬坞,著下传世兵法圣典《孙子兵法》,最后终老吴国。孙武一生中大部分、也是最重要的时间都是在吴地度过的,并且他的3个儿子孙驰、孙明、孙敌也都留在了吴国。孙武如此垂爱吴国,是因为感动于吴地对他的知遇之恩。今天,苏州的“孙武热”也正是源于苏州人对孙武浓厚的情结。

《孙子兵法》是世界上流传时间最长、传播范围最广、历史影响最大的兵学圣典,穹窿山作为其诞生地而享誉海内外。那么该如何保护利用好这独特且珍贵的财富?穹窿山进行了一些列尝试。

还原历史。穹窿山根据历史资料记载,修建了许多孙武当年的生活场景。孙武苑草堂是五开间的茅屋,依山而建。屋前的一泓清泉是用竹筒从山上引下。屋内设有古床、古凳、蓑衣、锄头等设施,屋外一侧是菜地,一侧则是一个竹亭。与此同时,穹窿山还建立了占地1300多平方米、呈“回”字形的孙子兵法碑刻廊,以及纪念孙子的仿古建筑兵圣堂;在孙武书苑的长廊上,有孙武避乱奔吴、隐居穹窿、吴宫教战等14幅壁刻。

建设文化精品项目。成立孙武书院,该院是全国唯一的《孙子兵法》讲学基地,她通过讲学、培训、交流等途径,挖掘并传播孙子兵法的文化内涵和现实价值。书院由中国孙子兵法研究会提供理论指导,聘请国内外对孙子兵法研究和应用有成就、有名望的人士讲学,通过培训,使孙子兵法这一文化遗产转化为现实生产力。

以旅游节庆弘扬孙子兵法文化的传播。连续多年举办孙子兵法文化旅游节,并不断深挖创新节庆的内涵形式。今年的孙子兵法文化旅游节将于本月9月9日至10月8日隆重举行,第一届苏州“穹窿山兵圣杯”世界女子围棋赛将同期举办,届时来自中国、韩国、日本、欧美等多个国家的棋手将在穹窿斗智。活动期间,孙武书院、小隆中景区、上真观、宁邦寺、吴越都城等新建、扩建工程将举行竣工仪式,遍布世界各地的孙武后裔将在穹窿山举行祭祖仪式,成立孙氏宗亲会。

举办苏州孙子兵法国际研讨会。2004年,“苏州市孙子兵法国际研究中心”成立,中心聘请了大批知名的专家学者,以促进《孙子兵法》的学习研究以及对外交流。此外,吴中区开设苏州孙子兵法网站,便于国外孙子兵法爱好者更好地获得信息。当地管理部门计划进一步推出英文、日文网站,争取在3年内使全世界的网友都能通过网络了解穹窿山和孙子兵法。(王学容 吴琼轩)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017