注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

第八届中国国际民间艺术节 部分外国艺术团体简介  

2010-09-29 15:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第八届中国国际民间艺术节

部分外国艺术团体简介

 

阿根廷卡图卢斯探戈舞团

阿根廷卡图卢斯探戈舞团来自于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,由5对探戈舞蹈演员组成,他们将向您展示探戈舞蹈悠久的发展历程,使您领略探戈舞蹈独特的艺术魅力。

阿根廷探戈舞蹈源于首都布宜诺斯艾利斯的港口地区,是在米隆加、哈巴涅拉、坎东贝等拉美、非洲等多种民间舞蹈基础上演绎而成的,节奏强烈,旋律活泼,情绪热烈。

埃及拜尼斯维夫民间舞团

 

来自埃及拜尼斯维夫市的民间舞团隶属于埃及文化部,成立于1995年,有45位演员。该艺术团具有埃及南方艺术特色,曾多次在埃及全国性艺术节活动中获奖,并多次代表埃及参加外国举办的国际艺术节。

 

埃及舞蹈艺术随着漫长历史的演变,始终保持着古埃及舞蹈的传统。现代埃及舞蹈以女性的东方舞最为著名,因扭胯与牵扯腹、臂部动作为其主要特色而具有独特的风格韵味。东方舞因地区差别而大同小异,在埃及南部努比亚地区和西奈半岛的舞蹈,则没有扭胯的特征,节奏也更为明快。东方舞的伴奏,一般以阿拉伯盆鼓为主,加上唢呐、笛子、竖琴等乐器。现代埃及的男性舞蹈,主要是显示男子的粗犷、刚劲的性格,通常是比肩搭臂成一横排,随着音乐变换舞步,跺踏双足。

   巴西北大河州联邦大学民间舞团

 

巴西北大河州(又名北里奥格兰德州)位于巴西东北部,濒临大西洋,盛产长绒棉、甘蔗、玉米等,也是巴西最重要的产盐区。

北大河州联邦大学民间由艺术团由该校校友及教师共同组建,成立19年以来一直致力于该地区文化和艺术的研究,该团所表演的东北部地区节日舞蹈独具特色,因此多次受邀在巴西的各项庆典活动中演出,并于2001年受巴西流行艺术联合会之邀,亮相德国多个城市的艺术节。

                     白俄罗斯国家舞蹈团

 

白俄罗斯地处欧洲中心,在这片神奇的土地上,遍布着茂密的森林,湛蓝的湖泊。这里的人民拥有自己独特的历史、文化和生活方式。

白俄罗斯国家舞蹈团是白俄罗斯首屈一指的国家级舞蹈团。创建50年来,逐渐发展为前苏联最优秀的专业舞蹈团之一。近年来,舞蹈团一直由白俄罗斯共和国的“人民艺术家”、芭蕾舞大师瓦伦丁·杜克维奇教授担任艺术总监。将民俗传统与世界编舞艺术的最佳成就相结合,不仅是其本人的艺术信条,也是对白俄罗斯国家舞蹈团演出内容和精髓的准确定义。

浓郁的民族风情、艳丽的的民族服饰、优美的音乐旋律、高超的舞蹈技巧,使该舞蹈团所到之处倍受欢迎。该舞蹈团曾赴多个国家访演。

古巴“拉卡坦”舞蹈团

 

古巴“拉卡坦”舞蹈团成立于2001年, 由尼尔达·格拉·桑切斯担任总裁兼编舞。该团35名舞蹈演员均毕业于国家艺术学校,接受过专业培训,技术精湛,经验丰富。

该团不断探索着创作的新领域,一批古典芭蕾、民间舞蹈和弗拉门戈舞蹈专家们,以当代的视角将节奏有机地融合在一起,创作出倍受欢迎的节目,形成自己独特的风格,使该团成为古巴目前最受欢迎的舞蹈团之一。该团节目丰富多样,具有古巴风情,曾在国内外很多城市演出。

韩国全银子舞蹈团

 

以韩国首尔成均馆大学舞蹈系教授全银子命名并担任艺术总监的全银子舞蹈团是韩国著名的舞蹈团体之一,一直致力于介绍和推广韩国传统舞蹈。舞蹈团以扇舞而闻名,曾多次受邀参加世界各地的民间舞蹈节。

韩国的传统舞蹈大致分为宫廷舞蹈和民俗舞蹈。宫廷舞蹈内容多为赞扬王室尊贵和威严,以服饰华丽、讲究艺术为特征,较具代表性的是剑舞、鹤舞和处容舞。民俗舞蹈则随农业生产力的提高和工商业的发达在民间得到了很大发展,不仅有直接表现老百姓生活、感情的内容,还包含有对社会现实的批判,最具代表性的有长鼓舞、扇舞、假面舞、山台假面剧、太平舞等。

捷克维萨坎民间舞团

 

捷克维萨坎民间舞团来自捷克东部弗塞廷市,于1943年成立,是捷克共和国历史最为悠久的艺术团之一。该团致力于弘扬捷克东部摩拉维亚瓦拉几亚地区独特的文化,在参与捷克许多广播电台、电视台、甚至电影业的节目的同时,还赴世界各国进行巡演。

艺术团的表演内容丰富,包括圆舞、具象舞、工匠舞,及古代舞蹈、男子独舞和瓦拉几亚的恰尔达什舞等,舞蹈和音乐独具特色。其乐手和舞者们所诠释的民间艺术与居住在摩拉维亚山坡地带的居民的传统有着很深的渊源。

库克群岛启明星舞蹈团

 

素有“南太平洋果园”之称的库克群岛,坐落于波利尼西亚三角地带的正中心,民风淳朴,风景秀丽,是世界著名的旅游胜地。岛民不论男女,都喜欢在鬓角上插着鲜红的扶桑花。

毛利人世居库克群岛,创造了独特而丰富的文化,其编织及雕刻享誉世界。传统音乐和舞蹈更是毛利文化不可或缺的一部分,独具特色的草裙舞以其古老的风韵、动听的乐曲、优美的舞姿和强烈的动感而闻名于世。

奥拉马文化艺术团成立于1991年, “奥拉马”意为愿望,标志着毛利人对本民族文化的骄傲和对美好未来的期望。该团表演精湛,受邀至许多国家进行演出,还分别与两家库克群岛最大的宾馆签定了长期表演合约。

美国“动力”街舞团

 

街舞源于美国街头舞者的即兴舞蹈,节奏鲜明的RAP音乐,自由夸张的舞蹈动作,以及跳舞时散发的轻松欢快与不羁的感受,都使现代人非常着迷,并跃跃欲试。其节奏鲜明强烈,动作爆发力强,运动量大,充满青春活力。

美国“动力”街舞团是来自韦斯特赛德中学艺术舞蹈专业的杰出表演团体。女学员们接受过传统舞蹈、芭蕾舞、现代舞和爵士舞技艺的培训,男学员们则擅长街舞、霹雳舞、机械舞及锁舞。该团的表演风格和印象别具一格。

“动力”街舞团曾在全国舞蹈大汇演、全美中学生舞蹈节、休斯顿舞蹈节等重要赛事中荣获25个全美冠军头衔,多次获得编舞和技术类奖项。

南非文化艺术团

 

由于受到多种文化的熏陶,南非的音乐和舞蹈既保留了古老的底蕴,又呈现多元性。黑人在音乐和舞蹈上的节奏感和表现力让人惊叹,尤其是在和声演唱方面有着特别的天赋。

南非文化艺术团由来自多个艺术团体的优秀演员组成,将为观众展示来自索托 、茨瓦纳、尚加纳、科萨和祖卢等南非部落的传统歌舞,其音乐节奏强烈多变自由奔放,其舞蹈姿态优美动感十足。在“非洲部落”的传统表演上,少女们身着色彩艳丽、饰有彩珠的祖卢服饰,勇士们则身着并头裹真正的兽皮。

苏格兰戈登舞蹈学校艺术团

婉转动听的风笛、色彩独特的花格短裙、轻快急速的舞步,构成了苏格兰音乐舞蹈的民族特色。

来自苏格兰安格斯郡的戈登舞蹈学校艺术团由布里金市管乐团、戈登舞蹈学校以及“帅必”乐队的成员组成,以风笛手、鼓手、苏格兰裙、传统民歌和服饰为主要特色。

40多年来,戈登舞蹈学校的学员在苏格兰及国内外各类文化艺术活动中承担演出任务,展现苏格兰文化遗产的独特魅力。

土耳其促进基金会舞蹈团

 

土耳其促进基金会旨在促进土耳其历史、旅游和文化领域的发展,拥有800多项演艺节目。该基金会所属艺术团曾出访五大洲的37个国家,最擅长表演宫廷舞蹈,这种舞蹈是土耳其最为常见和最受欢迎的舞蹈之一,在娱乐活动和婚礼庆典上,女孩子们都会跳起这种欢快而富于节奏变化传统舞蹈。

土耳其的传统舞蹈丰富多彩,所反映的内容大多是通过模仿大自然的景象,模拟劳动生产动作,表现人们对生活的热爱、对爱情的追求、对宗教的虔诚,以及抒发人们在各种喜庆典礼中的欢快情绪。

西班牙乔尼弗拉门戈舞团

 

西班牙舞蹈种类丰富,其中以弗拉门戈舞最富盛名,它起源于西班牙吉普赛人舞蹈,随着歌手的演唱,舞者以拍手和着音乐翩翩起舞,并以双脚的技巧,展现出优美而扣人心弦的舞姿。

西班牙著名弗拉门戈舞演员乔尼,多年来作为独舞艺术家在各大剧院和演出场合表演。她的舞蹈是塞维利亚流派的典型代表,优美、典雅,充满女性的柔美。她对双臂、双手和双脚的动作拿捏恰到好处,对于长尾裙的处理也是轻松自然。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017