注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

陈众议批评文艺的“调笑”现象  

2010-09-27 16:09:03|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈众议批评文艺的“调笑”现象

 

9月20日晚,著名学者、中国社会科学研究院外国文学研究所所长陈众议研究员,在常熟理工学院作了题为“关于文艺复兴的一个维度”的学术报告。

陈众议认为,我们可以从另外一个新的维度去省思文艺复兴。结合当下流行着的轻浮的“调笑”现象,在但丁《神曲》和《堂?吉诃德》等作品中不难寻找到“调笑”的渊薮。西方文艺复兴用300多年时间、中国只用了30多年时间就唤醒了但丁所担忧的“三只猛兽”。而正是这类文艺调笑消解了传统的价值观念。

陈众议呼吁,有良知的人文学者与作家们,要注意到这些东西对于构建核心价值体系的危害。在与常熟理工学院4名大学生的互动环节中,陈众议再次期待未来会有新的伟大的思想运动来扬善除恶。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017