注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我们的行为不要让后世子孙谴责  

2010-09-27 23:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的行为不要让后世子孙谴责

今天看到转载的美国报纸的一篇文章:后世子孙会谴责我们哪些行为?

文章中说,如果当前的某些行为具备三个特点,未来就必定会招致谴责。第一个特点是,这种行为已经引发争论。第二个特点是,这种行为的捍卫者往往不会提出道德上的抗辨,而是把传统、人的天性、或者迫不得已作为理由。第三个特点是,这种行为的支持者采取“策略性忽视”的态度,回避“可能会迫使他们正视恶行的真相”。

文章列举了未来可能引发谴责的四件事:美国的监狱系统;工业化肉类生产;老人孤守养老院;环境问题最严重。

每一代人的行为都认为是名正言顺、天经地义的。从我们这代人的角度看,几百年前、甚至几十年前先人做的有些事就很荒唐可笑,我们禁不住要问:当时的人是怎么想的?也许我们现在做的有些事,如高子经商、转制、强拆、息审、计生、一卷定终生、先污染后治理……我们的后世子孙也许也会问:当时的人是怎么想的?

该文章说,尽管我们没有答案,但只要把这个问题铭记在心,我们的境况就会有所改善。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017