注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

谨防“城乡一体化”中的误区  

2010-09-26 16:53:07|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谨防“城乡一体化”中的误区

“城乡一体化”、“农民变市民”,眼下已成为时髦的口号,不但东部发达地区在扎实推进,中西部地区也在高调提出。在推进城乡一体化过程中,要谨防三大误区。

第一个误区:目的是为了集中更多的土地资源用于建设

缩小城乡差别、工农差别,是新中国成立后几十年来的奋斗目标,根本目的为了让占人口绝大多数的农民过上幸福的生活。

改革开放,极大地解放了农村的生产力,随着乡镇企业的蓬勃发展,大批农民成为离土不离乡的企业职工或进城务工经商,带动了小城镇建设和城市化进程的快速发展。在东部发达地区,城乡差别已大为缩小,苏州城镇居民人均收入与农民人均纯收入之比为2:1,一些地方已出现农民不愿意把户口迁入城镇,已迁入的要求回迁农村的情况。推进城乡一体化的条件已经成熟。

作为推进城乡一体化的一项举措,规划农民集中居住公寓房,可以集中农民的原有宅基地用于建设,这也是地方政府推行城乡一体化的积极性所在。但如果忽视了让农民过上更加幸福的生活这一根本目的,眼睛只盯着农民的宅基地、自留地,势必会做出损害农民利益的行为。

第二个误区:城乡一体化就是农村城市化,农民变市民

从一些地方推进城乡一体化的成功经验来看,城乡一体化,关键是区域城乡一体化规划,基础设施城乡一体化建设,文化教育、医疗卫生资源城乡一体化享用,社会保障城乡一体化享受。这样的城乡一体化建设,深受农民欢迎。

城乡一体化不是简单地把农村变为城市、农民变成市民。西方发达国家保留着农村的田园风光,都没有把所有农民都变成市民。中国是发展中国家,无论从经济发展的水平还是从生态环保看,尽可能多地保留农村田园风光是符合中国国情的城乡一体化特色。而且,适合住公寓房的只有离土的农民,即使离土的农民,也需要在规划中考虑农民的特点。比如,笔者就看到很多农民集中居住的小区,种好的绿化带都被农民变成了菜地,何不在规划中就给农民一块菜地呢?再如,农民习惯于在自己家里办婚丧嫁娶,住了公寓房也是如此,一方面是节约,一方面是习惯,有的地方就专门建有这样的场所,免费提供给集中居住的农民使用,很受农民欢迎。

第三个误区:所有地方都可以搞城乡一体化

是否提出并推进城乡一体化,要考虑经济发展的水平和城乡的差距、农民的客观需要、地方政府的财力等。东部经济发达地区基本具备了推进城乡一体化的需要和条件,而中西部地区总体来说,既无此种需要,也不具备条件,还应踏踏实实从缩小城乡差别做起,不必“跟风”。城乡一体化的基本条件是城乡差别已经不大,同时地方政府已有相当财力可以把基础设施、文化教育医疗卫生设施延伸至农村,也有财力补贴让农民享受与城镇职工同样的社会保障水平。

盲目地推进农民集中居住公寓房,出现了有些地方人可以住进公寓房,农具也可放进公寓房,耕牛却无法进公寓房,只得另搭建牛棚这样让人啼笑皆非的画面。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017