注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

小孙女的中秋节  

2010-09-26 22:38:20|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小孙女的中秋节

今天小孙女满16个月,下午4点半,太太拨通了我的电话,听到两天没见的小孙女甜甜地叫了我一声音“阿答”,又把“阿答、爷爷”当成歌词唱了,我在电话中叫了声“乖囡囡”,小孙女嘻嘻地笑出声来。太太告诉我,小孙女午睡时难得尿床了,还是从睡的小床爬到父母睡的大床上尿的,“犯了错误”正在接受批评,听到我“乖囡囡”的表扬显得很得意。

电话刚放下又响了,太太说,小孙女说“还要”,又叫了我一声“阿答”,说了声“拜拜”,太太说还做了个飞吻,才算通话结束。

小孙女出生后已经过了两个中秋节了,只是今年的中秋节特别热闹,我们三代人和大妹妹、妹夫以及小妹妹与女儿一起回家与母亲一起过中秋,中午吃饭满满一桌。外甥女刚读小学二年级,小孙女见到就叫“姐姐”,太太纠正说应该叫姑姑,小孙女不解地看看奶奶,还是叫“姐姐”,以为奶奶说错了。喜欢与大一点的孩子一起玩的小孙女,和论辈份是姑姑的“姐姐”玩得很起劲。

待小孙女午睡醒来,我便带小孙女出去串门,小孙女指指我侄儿家说“鸭鸭”,我明白是春节期间,小孙女在我侄儿家出生以来第一次看到放养的鸭和鸡。侄儿侄媳妇带着孙女走亲戚了,否则中午会五代同桌吃饭。看见了鸭和鸡,小孙女很兴奋,用小手指着数1、2……,还学鸡鸭的叫声。我告诉小孙女,宝宝吃的鸡蛋就是这些鸡下的,小孙女似乎明白了,临走时还对着鸡鸭挥挥手说“拜拜”,并做了个飞吻。

吃过晚饭,全家围坐在沙发上吃月饼、水果赏月。小孙女拿了块月饼叫着“太太”就往老太太嘴里塞,还傍着老太太把自己手里的月饼一点点挖给老太太吃。大概是血缘关系,小孙女与曾祖母特别亲,“太太”是新学会的称呼,一见面就叫“太太”。吃饭时用小匙子自己挖了往嘴里送,老太太表扬一句“宝宝真有出息”,吃得特别起劲,吃一口就看看老太太是否又表扬了。赏月时,小孙女突然说了声“阿姨”,我们明白小孙女要跳舞给老太太看,在自己家时想跳舞时自己就开CD机,会有阿姨的歌声放出来。现在可没有CD机,我说阿答唱“北京的金山上”好吗?小孙女说“好”。我唱小孙女跳,会做10来个动作,唱到“毛主席……”时,小孙女指指大厅中央挂的毛主席像,那还是在春节回家时告诉她的,她记住了,“多么温暖”的动作是用两手捂着肚子,走几步算是“我们迈步走在……”,结束动作早早做好造型等着。赏月中的这场“文艺晚会”,让老太太笑眯了眼。

文艺晚会结束后,小孙女就到天井里望着天空找“婆婆”。自从在婴幼儿读物上教过她月亮婆婆后,小孙女每天晚上都要对着天空找“婆婆”,还做个睡觉状。今年的中秋阴雨天,看不见月亮,小孙女有点失望。不过,这种失望第二天晚上就弥补了,十六的月亮很圆很亮,小孙女看了一次又一次,还不时对着月亮招招手。

儿子的高中同学约了儿子媳妇晚上去城里玩,儿媳妇早早就把小孙女洗澡后换的衣服送到我们房间里。8点半了,我们替小孙女洗好澡,小孙女按规律不会马上睡觉,要在床上玩一会。善于观察细节的小孙女发现了桌头中间有个小开关,玩玩拨拨居然把灯拨亮了,发现这个“秘密”后,就不停地开了又关,关了又开,不但用手拨,还对着床头用脚拨。我说,谁教你用脚拨的?小孙女回答说“阿婆”。保姆有时候抱着小孙女手不空,就用脚去关CD机,被小孙女看到了,分不清苦是否文雅照样学。聪明过人的小孙女知道我在批评他,居然指指我的脚叫“阿答”,让我也用脚开灯关灯,想把我“拉下水”不好再批评她。玩了个把小时,我说,囡囡睡觉吧。小孙女点点头,并指指两面的枕头说“阿答”、“奶奶”,她睡在中间。等小孙女睡着,太太陪着,我下楼看电视。连续两个晚上,太太都没睡好,担心小孙女冷热,一有动静应酬醒。小孙女一觉睡到5点钟想爬起来,我们知道是要尿了。把好尿,小孙女不想睡了。为了让我多睡会,习惯早起的太太替小孙女穿好衣服下楼玩,我母亲也起来了,淋浴烧香是每天必做的功课。我又睡了两个小时。

难得回乡下一次,我草草吃过早饭就带小孙女去看水稻。保姆带小孙女逛超市时,都会去卖米的地方抄把米闻闻,小孙女也跟着学,我想让她知道米是怎么来的。一路上,邻居看见了都要招呼坐一会,我让小孙女叫人,小孙女摇摇头,已经不象小时候逢人便叫,叫了阿姨不答应会想想是否叫错再叫阿婆,除了路上、公交车上遇见漂亮阿姨会主动叫,只有熟悉的人很远就打招呼叫。不过,等到邻居们拿出月饼、水果给她,一张小嘴就开始甜了,阿婆、阿答直叫,还会说谢谢。小孙女心不贪,每次只拿一样东西。看好水稻回家,我手里已经拿了一堆月饼和水果。回家的路上,一群外来民工的孩子在打闹玩,一个小女孩大概受到欺负坐在地上哭。我对小孙女说,囡囡,打架好不好?小孙女摇摇头,走到正在哭的小女孩身边,拍拍她,还想用小手把小女孩拉起来。

回到家,太太接力,把小孙女带到侄儿家玩。回来告诉我,看见侄儿的孙女也叫“姐姐”。侄媳妇说,不对,这是你侄女,你就叫心怡。小孙女想了想就叫“怡怡”,逗得大家笑了起来。

因为约好时间打防疫针,第三天吃过早饭,儿子媳妇带着小孙女先回苏州,我们晚上还有喜酒。看到曾孙女要走了,老太太有依依不舍,小孙女亲热地叫了声“太太拜拜“,还给了曾祖母一个飞吻。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017