注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

不要只为找份好工作而学习  

2010-09-25 20:57:29|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京大学校长陈骏希望大一新生:

不要只为找份好工作而学习

 

本报南京 9月25日专电(通讯员南萱 驻苏记者朱金龙)在南京大学2010级本科生开学典礼上,南京大学校长陈骏向3500多名本科新生指出希望:大一新生不要只为找份好工作而学习。陈骏说,在今天这样一个人才市场竞争激烈的社会中,每个本科生从入学之时都不能不思考毕业后如何找到一份好的工作,这当然很现实。但作为南大人,应该有更广阔的胸怀、更远大的抱负,应该拓展选择目标的眼界与时空。

陈骏对大一新生以提问的方式说:不管你目前选择了什么专业,关键在于要考虑10年、20年、30年以后,你干什么?属于哪个层次的人才?哈佛学生一入学,眼睛就盯着世界各类顶级人才,不是羡慕他们的荣誉、名利,而是立志担当起未来社会精英的使命、责任。中国有句老话:“天下兴亡,匹夫有责”,有志之士,当以天下为己任。

陈骏强调说:目标的选择不仅要高远,而且要脚踏实地,还应具体化、个性化。他建议同学们能及早与本校、本专业的优秀学生开展交流,了解他们在干什么、想什么?他们所追求的目标和在本科生学习阶段的经验教训,还可以利用网络联系和访谈南大在世界各地校友中的成功人士,并通过他们与世界名牌大学的学生建立跨时空联系、交流与合作,促使南大本科生在数字化生存发展的新时空更快地锻炼、成长。

在强调正确地选择发展目标的同时,陈骏还建议大一新生提高创造性学习能力。他说,世界各国的大学在本科生教育方面的竞争,归根结底是围绕提高本科生创造性学习能力的竞争,这是衡量本科生教育水平和质量的基础和最终标准,也是评价本科生综合素质的最主要尺度。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017