注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

南京大学两院士获小行星命名  

2010-09-20 18:37:47|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京大学两院士获小行星命名

本报南京9月20日专电  今天,南京大学收到中科院紫金山天文台小行星命名委员会发来的贺电,祝贺国际编号为185538号和185640号小行星分别被命名为“方成星”和“孙义燧星”。

据了解,两位院士都是中国著名天文学家。方成院士在太阳物理方面的研究造诣深厚,成绩斐然。他主持研制了中国第一座太阳塔望远镜,并在半经验式太阳大气模型、非热粒子光谱分析及耀斑动力学模型等方面取得了重要成果,多次获得国家和教育部的自然科学奖励。同时,方成院士作为国际天文学联合会副主席,为提高中国天文学在国际上地位作出了显著贡献,并为国家培养了一批优秀的科学人才。孙义燧院士长期从事天体力学和非线性动力学的研究,在这两个领域都做出了显著贡献。尤其是在动力系统研究方面,他首先提出并得到严格证明的孙-程定理,被称为“类KAM定理”,这一重大成果被应用于流体力学和彗星成因的理论研究中,产生了深远影响。

(李苑 齐琦)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017