注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

《我的抗战》:300位普通人讲述他们亲历的抗战  

2010-09-12 21:30:54|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我的抗战》:300位普通人讲述他们亲历的抗战

本报南京9月12日专电     昨天下午,崔永元策划并出品的32集纪录片《我的抗战》在南京举行巡映。这部历时8年拍成的纪录片,因为没有收视率,在各大电视台均被拒绝播出,因此只能在各地组织看片。

总导演曾海若表示,《我的抗战》的定位就是“听爷爷奶奶讲过去的故事”,因此纪录片的主角都是士兵和护士、老师等抗战的亲历者。用普通人的个人视角来讲述那场战争,而没有采访学者和研究者。崔永元公益基金的五六十名工作人员在8年里采访了3500多人,纪录片最后选用了300多人,

在采访中,很多原本不为人知的人和事出现在镜头前,这些八九十岁甚至百岁老人的讲述,使那段历史带着体温,更加生动可感,然而令人痛心的是,这是一项和时间赛跑的工作,每年都有上百位亲历者去世,常常是节目组找到老人们时,他们往往已经重病在身甚至已经离世,有的人说等我身体好点就接受采访,但是这个承诺往往就成为永远的遗憾。上海淞沪抗战的800壮士,只有重庆的杨养正健在,南京的周大发“曝光”4天后,便在南京去世,节目组已经联系上却没来得及采访。

此前有报道称,《我的抗战》耗资1.3亿元,曾海若对此作了澄清,2002年崔永元启动了“口述历史”项目,目前为止得到的捐赠并已经用掉的是1.3亿元,《我的抗战》只是其中一部分,此前还推出了《电影传奇》、《我的长征》和《我的祖国》等。

虽然所有的资金都是捐赠,而不是投资,不要求回报,但是节目组还是希望《我的抗战》能卖出去,回笼些资金,否则“口述历史”就要面临断粮的危险。一个好消息是,全国有100多家城市电视台愿意在今年年底播出《我的抗战》,但条件是节目组要自己拉广告,把广告时段填满,如果顺利的话,明年初《我的抗战》有可能登陆卫视频道。

据悉,《我的抗战》明年还将推出50集,聚焦滇缅战场、驼峰航线、对日诉讼、南京大屠杀和慰安妇、长沙会战等内容。

(王宏伟 李苑)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017