注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

给发达地区松松绑  

2010-08-03 23:54:54|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给发达地区松松绑

贫困地区的领导不好当,因为穷,穷了就没地位,“后发先至”只是一句激励人心的口号罢了。

发达地区的领导也不好当,因为占的份量重,又是“排头兵”,速度一旦下来,别人那怕翻跟斗也补不了。为什么全国绝大多数省区市上半年GDP增幅超过全国平均增幅,因为还在比拼GDP。

有经济学家称,中国经济的高速增长期还将延续5—10年。这从全国来说也许是有道理的,后发的中西部地区将进入高速增长期。近年来,江苏的苏北、苏中发展速度已超过了苏南。

笔者以为,单从东部沿海发达地区来说,已到了从高速发展期转入平稳发展期的阶段,这个阶段的GDP增幅应该在7—8%。理由是:第一、发达地区人均GDP大概10万元左右,约15000美元,从国际经济发展的规律和人口多的中国国情来看,大体到了平稳发展期。第二、支撑发达地区高速增长的制造业面临土地、环境资源的制约和劳动力成本上升,部分劳动密集型的制造业已往中西部地区转移,高速增长难以为继;第三、自主创新的研发形成产业化需要相当的过程,不可能产生立杆见影的效果;第四、不可能也没有必要让发达地区都搞“金融中心”,发展“总部经济”也需要条件。

应该在GDP增幅上给发达地区松松绑,让发达地区真正在转变经济增长方式上下功夫,在提高经济发展的质量上下功夫,这对引领全国经济未来的发展意义会更大。而松绑的最好方法,就是认可发达地区进入平稳发展期。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017