注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

最重要是把“得民心”的事做好  

2010-08-03 10:02:19|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最重要是把“得民心”的事做好

得民心者得天下,失民心者失天下。这是一条被古今中外历史证实了的真理。

近来,美国似乎与中国过不去,在中国家门口的美韩联合军演,美国虽因中国的强烈反对作了航母战斗群不进黄海的退步,但又抓住越南所求在南海公开叫板中国的“核心利益”。

在东海、黄海、南海,我们以适当的军演应对,笔者以为是完全得当的,因为这主要是一种“不示弱”的军事姿态。美国不变的宗旨是阻止中国成为它称霸世界的现实威胁,并不想与中国打仗。

战争的胜负,不但取决于军事实力、经济实力,更取决于民心。尽管在这个世界上,只有美国想打谁造个理由就可打谁,但美国敢于打阿富汗、伊拉克这样的弱国,主要是看准了塔利班、萨达姆政权不得人心,20来万军队仍陷在这两个国家的美国,能够称之为“胜利”的也只是把这两个政权推翻了。美国甚至并没有打朝鲜的计划,美国惧怕的并非朝鲜的军事力量,而是朝鲜人民的同仇敌忾以及中国不会袖手旁观。

“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”这也是一条真理。应对美国的叫板,军事准备是必要的,但更应把增强凝聚力的事做好。

增强中华民族的凝聚力,关键在党,要让人民群众感觉到,中国共产党依然是全心全意为人民服务的党,是真心诚意为人民谋幸福的党。

党在人民群众中的威信下降,根本原因是腐败现象。1940年毛主席在延安自豪地宣布十个没有,第一就是没有贪官污吏。而现在老百姓眼里,官与贪是划等号的。虽然有失偏颇,也说明腐败现象之严重。不真下决心,不用铁腕手段,腐败现象难以解决,党恢复在人民群众中的崇高威信也难以谈起。

党的威信下降的另一个重要原因是脱离群众,群众观念、群众路线几乎丢掉了,最明显的表现是没有落脚点的政绩观。从产值、GDP、到财政收入,都是发展指标,发展为什么?发展为了谁?现在一些地方搞幸福、协调、乐居建设,把百姓主观感受作为重要指标,这是政绩观转变的积极举措。党的政绩就是真心诚意为人民群众谋幸福,其它都是手段。

另一个重要问题是,要从中国的实际出发,走自己的路。解决中国的问题,最重要的是研究中国的实际。外国的好的东西可以借鉴,但不是照搬。“古为今用,洋为中用”,这也是一条真理。现在,我们不少地方把一批批年轻干部送到美国去培训,追求“与国际接轨”,而忽视了引导年轻干部认真研究党的历史,认真研究中国的实际,这是一种本末倒置。美国的东西再好是美国的,中国能变成中美国吗?坚持独立自主,是党的一贯风格。

面对一个与中国共产党同心同德的13亿人民的中国,美国敢向中国叫板吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017