注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

南京出现19例疑似食用龙虾致病患者  

2010-08-24 20:49:20|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          南京出现19例疑似食用龙虾致病患者

目前尚未查明致病与食用龙虾的具体关联因素

本报南京8月24日专电 南京市政府今天举行新闻发布会通报,自7月20日至今,南京市医疗机构共收治横纹肌溶解症病例19例,发病前均食用龙虾。目前南京市食品安全办公室正牵头组织专家学者就食用龙虾与横纹肌溶解症的关联因素进行分析调查,以尽早查明原因。

南京市卫生局副局长黄义龙介绍,经过初步调查,这19名患者食用龙虾的地点高度分散,龙虾的进货途径、加工方式也各不相同。19名患者唯一的共同点就是食用龙虾后的几小时到十几小时后,出现全身肌肉酸疼的症状,尤其是腰部和背部。就诊后,发现患者的肌酸激酶、肌红蛋白明显增高,临床诊断为横纹肌溶解症。通过采取补液保肝、抗感染等治疗措施,目前15人已治愈,4人仍住院治疗,病情稳定。

南京市疾控中心主任李解权表示,横纹肌溶解症会引起肾脏代谢方面的损害,严重的甚至会导致肾脏衰竭,进而危及生命。该病症一般的产生原因是过量运动、醉酒、急性一氧化碳中毒、药物影响、代谢异常、遗传缺陷等。医疗机构已经据此对19例患者一一进行排查,目前还没有找出致病原因,也没有查明致病与食用龙虾的具体关联因素。根据餐饮商会的数据,南京市每天食用龙虾的量大约是80-100吨,由此推断每天至少有十万人食用龙虾,发病的应该属于个别现象。目前江苏其它城市的疾控中心还未接到出现类似病例的报告。

对于有报道称可能是“洗虾粉”致病,李解权表示,南京市疾控中心目前还没有拿到洗虾粉,还未证明洗虾粉与横纹肌溶解症有关系。洗虾粉的主要成分是草酸和柠檬酸,是一种氧化剂,主要用于去除龙虾身上的污垢,经过清水漂洗,高温蒸煮以后,一般会分解掉。但是不排除个别不法商贩可能在洗虾粉中添加了其它的化学试剂,因为草酸在分解过程中可以跟很多化学元素形成新的有毒物质。此外,目前疾控中心实验室正在就龙虾中的重金属、农药残留、细菌、真菌类的毒素等其它可能致病因素进行检测。

南京市工商局副局长王之熙表示,南京市工商部门将牵头在全市开展龙虾养殖、运输、销售、餐饮加工等各个环节的专项整治行动,以确保市民们食用龙虾的安全。南京市政府也成立了以分管副市长为组长、分管副秘书长为副组长的应急工作领导小组,成员包括卫生局、药监局、食品安全办公室等相关部门,承担具体协调工作。

                                                        (李苑)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017