注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

真爱是无私的付出而不是占有  

2010-08-23 21:51:58|  分类: 影视书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真爱是无私的付出而不是占有

——《护花铃》中的恋爱观

古龙在武侠小说《护花铃》中,一男两女三个主角的爱情花费了不少笔墨,又把两个女主角写成爱情的主角。

古龙笔下的男主角南宫平,是“不死神龙”的最得意弟子,武功之高自不必说;重情、重义、重信,人品无可挑剔;是个玉树临风的美男子,又是富可敌国的南宫世家的唯一公子。占尽了男子所有优点的南宫平,使得一般优秀女孩子如师姐古倚虹只敢暗恋。

古龙笔下的两位女主角梅吟雪和叶蔓青,都是绝世美女(梅吟雪虽年过三旬驻颜有术如同少女),又都有很高的武功和高傲的性格,对一般优秀男孩都不宵一顾,同时深深爱上了南宫平,似乎只有像南宫平这样的男孩才值得她们爱。

在这场三角恋爱中,梅吟雪和叶蔓青没有成为情敌,因为她们都有高尚的恋爱观,都把爱情看作是无私的付出而不是占有。在她们的心中,南宫平比她们的生命还重要,在南宫平最困难最需要有人相助的时候,她们中的一个或两个总会出现在南宫平身边。她们之间也总是为对方考虑而“让”,唯一一次有点象情敌的“比定力”,其实是相互不了解时的高傲性格所致,并非吃醋。

古龙对这场三角恋爱的处理也有点意思,先是让梅吟雪成为南宫平正式拜过堂的妻子,后又让梅吟雪为了七大门派的撤退而牺牲自己一生的幸福下嫁群魔岛少岛主,既成全了南宫平与叶蔓青的爱情,又使“冷血妃子”梅吟雪的爱情观得到了升华。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017