注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

网络刷票,吞噬诚信的新病毒  

2010-08-23 16:46:27|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络刷票,吞噬诚信的新病毒

 

自从“超级女声”、“快乐男声”等选秀活动流行以来,投票就成了各类比赛的标准决胜环节,网络投票又以其计算简便、参与度广而被认为是体现比赛公平公正性的最佳方式。但近年来,刷票器、网络投票公司却给这种民主方式蒙上阴影。近日,苏州大学凤凰传媒学院大学生在暑期所做“网络投票的调查与研究”显示,网络刷票正在使网络投票这种客观民意表达逐步弱化,成为吞噬诚信的新病毒。

 

300元刷2万票

在百度网站输入关键词“网络刷票”,立刻跳出相关信息7万9千多条,网络投票公司更是数不胜数。苏大实践队员以参加2010年莱美“校园天使”选美大赛为名,与南粤网络投票科技公司一名网名为P-K先锋的业务员进行了QQ联系。P-K先锋首先打开了实践队员给的选美大赛网站的链接,随后进行了测试。他说,这主要是查看该投票系统是否设置复杂的计算程序,他们收费时将依据难易程度,每张票从不足一分钱到几毛钱不等。近10分钟后,他语气轻松地表示:“不算太难,我们公司手下共有近千名会员,分布在全国各地,要快的话,可以在1个小时内帮你刷到2万票,我们还可以保证你进前30名……不过,你必须先付款后刷票,300块2万票。不放心的话,我们可以使用淘宝交易。”

当被问及刷票会不会被主办方发现的时候,P-K先锋说:“我们所有刷票都模拟正常投票,IP地址也不一样,甚至增票的节奏都不固定,不会引人怀疑。如果网站无理由删票,我们不负责。”当实践队员想再询问刷票的具体操作办法时,P-K先锋表示:“我们只是负责帮你刷票,你的目的也只是得到票数。至于我们如何刷票,这你不应该知道,我们也不方便透露。反正,我们肯定不会违法的。”

 

网络刷票是一种犯罪行为

几乎所有的网络投票公司对外宣称其为真正合法,可真的如他们说的那样吗?苏州大学王健法学院人权研究中心周永坤教授认为:“那些网络投票公司,应该都是没有营业执照的,属于非法经营。而他们所进行的网络刷票行为,是一种欺诈,严重点说就是一种犯罪的行为。”周教授进一步解释说,我国《民法》条文中明确指出:法律最基本的规定就是要讲信用,不能损害别人,损害社会的利益,一旦损害了,就要承担相应的责任。“网络刷票,就是制作虚假的信息,去获取利益。它欺骗的是公众,侵犯的是公共利益。网络刷票提供虚假的信息,起码应该给予民事或刑事上的处罚。”

据了解,对于网络刷票行为,当前社会更多的是道德方面的谴责,法律方面的监管几乎是空白,这也直接导致了依法行政困难。一般来讲,工商执法通常是依靠经营许可证找到经营地点,或在日常执法中发现无照经营摊贩,再者是依靠举报人提供,但网络投票公司并无实际经营地点,自然也就没有营业执照,查处起来困难重重。

 

网络投票急需正确引导

调查团队在校内网和第一调查网发起了有关网络投票的调查。投票显示,对各类比赛的网络投票环节,仅有20.9%的人认为这是客观民意的表达,47.3%的人认为虚假情况严重。针对“你是如何看待网络刷票行为”这一问题,更是有52%的受调查者认为“这种行为是可耻的,是不公平的竞争,影响了比赛的公正性,弱化了民意表达”。

“不仅仅是网络刷票弱化了民意表达功能,网络投票都会有一定程度的水分,虽然有些是一天限定最多每人投多少票,但是在网络上,粉丝之间的拉票很多,在很多情况下,其实并不清楚参赛者是谁,只是朋友找你拉票,你就去投了。但是,这能代表真正的民意吗?”一位自身有选秀活动经历的肖逸兰同学这样说。

有关专家表示,要让网络投票真正代表民意,就需对网络投票进行正确引导,从法律和舆论监督上切实有效地管理网络投票。(丁姗 王学容)

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017