注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“二奶”的争议涉及高校如何培养人的问题  

2010-08-18 01:31:55|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“二奶”的争议涉及高校如何培养人的问题

有媒体报道华南师大规定女生当“二奶”要被开除,引起热议,校方声称并无开除规定,最高处罚是留校察看。

任何规定都有针对性,作此规定的高校也不止华南师大一家,说明女大学生当“二奶”,虽不普遍,但已是一种值得关注的现象。女生当“二奶”该不该被开除的争议,只是一种表象的争议,涉及的根本问题是:高校如何培养人、培养什么样的人。

高校是一个人工作前接受正规培养的最高阶段,是向社会提供成品的阶段。高校培养人的质量如何,是由社会来鉴定和衡量的。

几种现象应当引起重视。一是普通本科毕业生就业率低于高职毕业生,导致有些本科生要到高职院校培训应用技术才能找到工作。社会需求量最大的是应用型人才,而我们的高校似乎只有创办研究型大学、教学研究型大学,才说明学校水平在提升,脱离社会需求。

二是本科所学知识在实际工作中几乎不派用场。不讲就业岗位与所学专业不对口的,就业岗位与所学专业对口的毕业生同样有这样的感受。大学课堂教学基本是教科书、灌输式,典型案例教学很少。有些本科生不愿考研的出发点就是,不知道实际工作中需要学哪些知识。又有多少教师知道实际工作中需要哪些知识呢?

三是“二奶”现象以及更普遍的“拜金主义”和心理承受能力差,说明高校在人生观、价值观、道德观以及心理教育方面并不成功。现在的高校缺少了老一辈知识分子的傲骨和学究气,成为追名逐利的场所,言教漠视,身教无力,多少人称得上是“人类灵魂工程师”?

高校太在乎排名,太在乎获奖,太在乎拿了多少课题和科研经费,这实在是一种本末倒置。高校的功能,就是培养能够引领社会的精英。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017