注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

越南:沦为美国手中一张牌  

2010-08-16 22:04:53|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

   越南:沦为美国手中一张可以利用的牌

   今年是中越建交60周年,虽然“同志加兄弟”的情谊经过一场自卫还击战已不复存在,但两国基本保持着正常的关系。就在这个本可以进一步密切关系的年度,越南利用美国扼制中国的心态和东盟会议东道主之便,别有用心邀请美国,希拉里发表了妄图把南海问题国际化的对华强硬言论。美国又与越南在南海搞联合军演,宣布与越搞核合作,明显偏袒越南对付中国,美越关系似乎进入了蜜月。

    越南领导人并非没有脑子,虽然美国曾以侵略者身份让越南人民饱受战火之苦,但美国对南海诸岛没有领土之争,而越南对本属于中国主权的南海诸岛有领土之争,只能拉昔日的敌人美国与中国抗衡,与美国扼制中国的战略一拍即合。

在中美为黄海军演而对抗时,越南插了一杠子,从背后捅了中国一刀,表面的外交胜利,却以严重得罪了曾无私支援越南抗美的中国为代价,胡志明地下有知当作何感想?越南彻底暴露的“白眼狼”嘴脸,也让13亿中国人民鄙视,对付越南可以毫不手软!

东盟不是铁板一块,相信绝大多数东盟国家虽有利用美国抗衡中国之意,但没有与中国为敌之心。老挝、柬埔寨是中国的友好邻邦,中国加深与老、柬的合作就是对越南的制约。中国对付越南并不难。

在美国人眼里,越南只不过是一张可以利用的对付中国的牌,连象日本、韩国那样有共同价值观的“小兄弟”都轮不上。

别看中美剑拔弩张,人民解放军甚至使用了久违了的毛主席语录来警告,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”没有人会把这样的警告当戏言。这样的警告,不仅对美国,也包括对越南。中美之间发生一点擦枪走火也不奇怪。但中美不可能一直“硬碰硬”下去,因为双方都没有开战的理由和准备,必定会找个台阶下。没有中国的合作,世界上的很多事情,美国是无法解决的。

美国要中国合作时,“台湾牌”暂时不灵了,我们也不能让美国的“越南牌”、“印度牌”得逞。一方面我们要利用外交、经济等各种手段要分化欧美日,另一方面,美国可以与抗华势力打得火热,中国同样可以与抗美势力深化合作,这叫做以牙还牙。

当美国的“越南牌”不灵时,越南难道指望美国为对国家利益毫无直接关系的南海诸岛之争与中国开战吗?除非越南甘心当美国的奴才,当美国的奴才,越南人民会答应吗?沦为美国对付中国的一张牌,对越南来说,必将以悲剧收场。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017