注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“韬光养晦”尚未过时  

2010-08-12 14:34:22|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“韬光养晦”尚未过时

近来,由于美国对华政策的改变,中美在黄海、南海的“硬碰硬”成为诸多网民关注的焦点。

其实,无论谁当美国总统,无论美国是“战略派”还是“务实派”主导中美关系,中国与美国的关系,再好也不会好到做盟友,再坏也不会坏到现在就开战。因为中国决不会甘心唯美国是从,而美国也必定会阻止中国威胁它的霸权。美国对华政策的所有变化,都是策略上的变化。

目前中美在黄海、南海问题上的“冲撞”需要认真应对,但我们应该把主要的注意力放在固本即把自己的事做好上。

笔者以为,五件大事是“固本”的关键。

一是把科学发展观落到实处,使我国的经济真正走上健康、稳定、可持续发展轨道;

二是要从“关系党的生死存亡”的高度认识反腐败的重要性和必要性,一级做给一级看,把反腐败的各项举措落到实处,实现党风的根本好转;

三是真正把“执政为民”落到实处,首先要确立为民的政绩观和干部的考核机制,其次适当提高基层财政分配比例,基层财政要更多用在直接惠民上,真正让百姓体会到“人民政府”;

四是尽快建立适合中国国情的核心价值体系,并使之逐步成为社会的核心价值观;

五是加快军队的现代化建设,建立起强大的国防。

做好五件大事,根本要建立起“汇集集体智慧”的管理体制,凭主要领导人的思想引领国家的时代已经不可能再出现了,今后的管理必定是集体智慧和集体体制的管理。

不少网民质疑小平同志“韬光养晦”的策略已经过时,笔者以为,虽然改革开放30多年来,我国的经济、军事实力都有了很大的提高,但这一策略从原则上看并未过时。小平同志提出“韬光养晦”,根本目的是要把自己的事先做好,这是一。第二、我们还没有强大到足以与美国抗衡的程度,还是要多做少说。涉及台湾等事关主权和领土完整等问题上不能退步。有些历史遗留问题,也可适可而止,防止树敌过多。台湾的统一也不宜太急,从经济、文化双方容易接受的领域入手,做实际的一体化效果更好,晚一点统一更有利。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017