注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

镇江8座宋元粮仓遗址被毁 考古专家用“非常恶劣”来形容  

2010-07-08 19:53:18|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               镇江8座宋元粮仓遗址被毁

           考古专家用“非常恶劣”来形容

本报南京7月8日专电  近日,曾入围2009年度全国十大考古新发现初评名单的镇江8座宋元粮仓遗址,在旧城改造的房地产开发中被严重毁坏,引起了考古专家和媒体的广泛关注。

去年镇江市在双井路历史街区进行旧城改造,发现了一处4万平方米的古遗址,经南京博物院和镇江市博物馆考古勘探和发掘,发现了8座宋、元仓储遗迹、元代石拱桥、明清驿站和衙署机构等。这些古遗址被学术界认为同古代大运河、长江共同构成了一个有机整体,乃至成为大运河申报世界文化遗产的潜在组成部分。由此,江苏镇江双井路宋元运河遗址入围了2009年度全国十大考古新发现初评名单。

对这一遗址的重要价值,中国社会科学院考古所原所长、中国考古学会理事长徐苹芳先生充分表示肯定,“现在大运河正在申遗,这是属于大运河本体的重要发现。在运河边上保存着这么一大片完整的遗址,包括粮仓、桥、河道、驿站和衙署,这样系统的一个整体,迄今为止是唯一的,以后恐怕也很难发现了。”徐苹芳特别介绍了粮仓,“镇江位于古代大运河与长江的交汇处,堪称漕运的咽喉,因为水位的落差,长江的船粮到镇江以后,要等到涨潮的时候通过京口闸进入大运河,因此才需要建立粮仓。”谈到粮仓遗址被毁,徐苹芳一连用了多个“非常恶劣”来形容,“国家和省级文物部门三令五申说要保护,开发商居然还是不管不顾,考古工作还没有做完就破坏殆尽,简直是知法犯法!”

江苏省文物局文物处处长李民昌表示,省文物局今年3月份曾和镇江市文物部门与建设单位相关负责人举行过专题会议,要求“考古先行、整体保护”。“现在考古发掘还没有结束,考古资料还没有收集完,就动工建设,这是不应该的。”李民昌说,建设方此前承诺进行规划调整,对元代的拖板桥原址保留,宋元粮仓则是采取“搬迁复建”的方式,复建面积4000平方米,大概是2-3座。

南京博物院考古所所长林留根对粮仓的“搬迁复建”方式提出了质疑,“粮仓的仓基大部分是被推土机整个推掉的,那些石头、柱础没有任何编号就被推到一边去了,将来如何能够复建?”林留根还表示,在宋元粮仓被发现以后,考古工作的推进就变得异常艰难,一方面是保安阻扰考古队员不让进入现场,另一方面是不停进行的施工。林留根介绍,正是由于遗址被破坏得太严重了,才没有能够最终入选2009年度全国十大考古新发现。

据知情人士透露,双井路旧城改造工程是由镇江市城市投资公司负责实施的,该公司的总经理就是镇江市建设局副局长。据悉,双井路片区改造项目总投资高达40亿,将把这一片区打造成镇江最具现代时尚、最有人文特色、最近滨水景观、最佳宜居环境的现代化城市综合体。

                  (李苑)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017