注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

美国真会在中国家门口耀武扬威吗?  

2010-07-06 15:56:13|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国真会在中国家门口耀武扬威吗?

6月下旬以来,中国周边地区频现军演。由美国主导、14国海军参加的“环太平洋”演习6月23日开始,规模超过2008年,美国3艘最大的潜艇已现身亚太地区港口;俄罗斯“东方——2010”战略战役演习6月29日在远东军区和西伯利亚军区开始。而最受国人关注的是计划中的美韩黄海军演。

美韩海军联合军演之所以备受关注,因为据透露美军核动力航母“华盛顿”号将参加。“华盛顿”号战斗群一旦进入黄海海域,附近沿海的我国领海、包括北京在内的华北地区、辽东半岛都会处于航母作战半径范围内,这将意味着美军在我国家门口耀武扬威,那将是美国对我国严重的军事挑衅!

至今,对美韩海军联合军演,韩国保持高调,出于“天安舰”事件后对朝鲜的恫吓目的,可以理解;美国低调处理,多次推迟军演时间,“华盛顿”号是否参与尚未公开确定;我国一方面以军方表态“非常反对”,一方面以东海大规模实弹射击演习应对,虽称例行军演,牵制作用不言自明,国外军事观察家尤其关注是否会试射“航母杀手”。

出于保护领土完整和石油运输等经济命脉的需要,我国以强大的国力为后盾,逐步改变近海防御方针,高调发展海军力量,引起海上霸主美国以及近邻日本的担忧。美国在我国周边“打桩布局”,企图形成对我国的军事包围圈,摩擦在所难免,近10年来,中美在南海发生了几次军事危机。问题是,这次美国真想在我国家门口耀武扬威吗?

我认为,美国即使想在中国家门口耀武扬威,显摆一下世界唯一超级大国的军事实力,目前也不会贸然对中国进行军事挑衅。

第一、                 美国对联合军演的低调和军演日期的几次推迟,有不想过度刺激中国和观察中国反应之意。中国的反应已经够清晰了,美国不至于以一个贸然的举措,使对台军售后已处于停滞状态的中美军事交流进入冰封期。美国应该清楚,在中国家门口耀武扬威,中国的第一个应对措施必定是彻底中断与美国的军事交流。

第二、                 中国是联合国安理会常任理事国,“反恐”是美国当前在国际事务中的首要问题,需要中国的配合,朝鲜半岛问题的最终解决,离不开中国;中国是美国最大的债权国,世界经济的复苏、环境保护等也离不开中国。美国应该明白,对中国进行军事挑衅,中国的报复措施决不限于军事领域。13亿中国人民对美国的同仇敌忾,更是美国最不愿意看到的。

第三、                 虽然美国并不惧怕中国的军事力量,但中国的东海军演是实弹射击,“航母杀手”虽尚未显露“庐山真面目”,被称“杀手”当非一般,美军应有所顾虑,万一“擦枪走火”就不好玩了。美军还深陷在伊拉克、阿富汗,决没有现在就与中国打一仗的念头。

由此判断,美韩海军联合军演肯定会搞,但美国会把握不让中国感到深受威胁。规模也许会小一点,“华盛顿”号战斗群即使出动,也许会避开作战半径范围。向弱国朝鲜示威,无需“华盛顿”号这把牛刀。

结果如何,试目以待。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017