注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“点招”——招生中的怪招  

2010-07-29 09:55:44|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“点招”——招生中的怪招

前天晚上开始至昨天一天,从请客吃饭到几十个电话的联系,为的是办一件事:本三“点招”。那是朋友所托的一个亲戚的孩子,高考分数即使勉强达本三省控线,也难以被正常录取。为了帮这个忙,我动用了学生,学生动用了哥们,学生的哥们再让我多了个“学生”,前晚就谈成了。今天是落实,也就是能否交钱。一个本三“点招”是10万元,让几年没办这种事的我吓了一跳。学生的哥们看我脸色有异,忙解释道,这是低的,名牌学校“点招”起码50万元。

志愿还没填,10万元“点招”费已经收下,朋友和朋友的亲戚万分感激,因为标志着基本已经提前录取了,而且包括我的学生、学生的哥们、领导的秘书等所有的中间环节都是义务性质的帮忙。只是让我欠上了一笔人情债。

没有“点招”,我帮不了朋友这个忙。但我以及所有的中间环节,都觉得这是招生中的一个“怪招”。

其一、在正常的招生计划中切出一块用于“点招”,同样考分的学生,富有的家庭出得起“点招”费就能上,贫困家庭的孩子只能在专科录取中碰运气,这显然是一种不公平。

其二、当局用“点招”来增加高校的收入,折射出教育投入的不足。在盲目的扩招、建新校区浪潮中,让众多高校背负着近10亿甚至数十亿的沉重债务,不用说高校基本不考虑还贷款,光是每年支付的利息就让校长们头痛。而一座座“大学城”则成为地方政府津津乐道的政绩。

其三、“点招”已经形成了一个谋利链。掌握指标的、有权帮忙的,都可以从中谋取私利。只要孩子能上学,有钱的老板花再多的钱也愿意,还要感激你一辈子。东窗事发者只是因为收了钱没办成事而又没把钱退还,办成了事的感谢还来不及,谁会告发。

什么时候没有了这个“怪招”,教育也许会更公平些。用这个“怪招”办的事,心里也是怪怪的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017