注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“群体性事件”当反思  

2010-07-27 15:08:12|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“群体性事件”当反思

数千农民甚至数万农民围政府、堵交通,当局被迫出去警察、武警,对峙本该是自己的保护对象。这种现象在全国时有发生,好事者称为“农民起义”,官方定义为“群体性事件”。事件发生的导火索大多为拆迁。

“群体性事件”与恐怖事件性质完全不同,能用人民币解决的都属于人民内部矛盾,当事者无非想多赔点钱,围观者无非看个热闹,有的借机发泄一下不满,抓几个煽动者、别有用心者当属易事,免几个基层干部平息民愤只需领导发个火就成。因此,“群体性事件”都以上报“妥善处理”而结束。

事实上,经媒体传播而为大众知晓的“群体性事件”,只是实际发生的“群体性事件”的冰山一角。新中国成立、中国共产党成为执政党后,何时出现过如此频繁发生的“群体性事件”?单论主要导火索的拆迁,不断完善的补偿政策,可以公正地说,被拆迁农民的利益能够得到切实保障。但为何一个个“群体性事件”得到“妥善处理”,“群体性事件”又一个个发生?“群体性事件”已不是偶发的个别现象,而成为一种值得反思的社会现象。

“群体性事件”发生的社会原因是什么?如何消除“群体性事件”不再发生的土壤?这就是“群体性事件”必须的反思。本人在“人民政府为何‘怕’人民”的日志中作过一些粗浅的探讨,更值得自问的是:普通工人、农民、知识分子还是党的依靠对象吗?党与人民群众还是血与肉的关系吗?还把群众路线看成党的“法宝”吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017