注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

开栏的话 性格决定爱情的收获  

2010-07-27 22:34:00|  分类: 影视书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开栏的话

我爱看武侠小说尤其是金庸的,金庸的全套不止看了一篇,又开始看古龙和梁羽生的。不过,我看武侠小说只是一种旅途和睡前的消遣,不用脑记,只用心会。

武侠小说中的武侠世界是虚幻的,爱情故事却是生活的,无论是喜剧还是悲剧,都是生活中的现实。开个栏目,慢慢地一篇篇写下来,也作为一种消遣吧。

               性格决定爱情的收获

              —— 读《天龙八部》一得

金庸的《天龙八部》,塑造了三个男主角,义结金兰的三个男主角,却又性格迥然不同,萧峰刚烈,虚竹木讷,段誉风流。正是这种不同的性格,使三个异姓兄弟在爱情的收获上产生了不同的结果。

刚烈的萧峰在三兄弟中武功最高,是个顶天立地的男子汉,干了一番轰轰烈烈的事业,连死也是轰轰烈烈的。刚烈的性格和强烈的复仇心态,使萧峰并没有女人缘,喜欢过萧峰的只有身为慕府丫环的阿朱和有点邪气的阿紫姐妹。也正是这种刚烈的性格,萧峰在接受了阿朱临终前的爱情表白后,心中再也装不下别的女人,深爱姐夫的阿紫注定只能演一出悲剧。如果阿朱不死,必定是一个幸福的妻子。

木讷的小和尚虚竹是个典型的忠厚老实人,又缺乏萧峰的那种男子气,更不会受到女人青睐。虚竹能收获爱情带有传奇色彩,如果童姥不是变态者,虏一个公主让虚竹破戒,就不会有西夏那场大规模公开的招亲,“梦姑”和“情郎”也只是“一夜情”而已。“梦姑”嫁给虚竹这样的忠厚老实人是幸福的,即使身处红粉中,也不必担心虚竹会见异思迁。

风流的段誉继承了乃父之风,把聪明全用在追逐漂亮小姐上,而且见一个爱一个,木婉清、钟灵,追王语嫣简直到了厚颜无耻的程度,贵为王子的风流小白脸也确实讨女人喜欢。段誉强于乃父之处,是让所爱的女人不怎么吃醋,更不会刀枪相见。不过,如果是现代的一夫一妻制,“旧人”木婉清、钟灵难免伤透了心甚至为痴情而不活。

武功与萧峰齐名的慕容复,又是风流倜傥的小白脸,最讨女人喜欢,连风流的段王子都觉得自己相形见拙,在美若天仙的王语嫣眼里,世界上的男人只有一个表哥。只是慕容复政治欲望太强,为了政治目的,硬是把王语嫣推给了段誉,最后的下场实在可怜。政治欲望太强的人,是不可能收获真正的爱情的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017