注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

房地产:政府与富人间的游戏  

2010-07-26 18:22:02|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房地产:政府与富人间的游戏

数月来,政府调控房价的重拳出击出现了这样的局面:住房成交量明显下降,房价(至少是公开的房价)并没有降下来。这不是一个理想的局面,政府必须在两难中选择:继续调控,房地产市场的萎缩必定影响经济的发展和地方财政收入;放松调控,观望中的需求在“买涨不买落”的心态下反弹很有可能出现新一轮房价快速上涨,政府再次失信于民。

僵持的局面不会太长,政府的选择将耐人寻味。

房地产,说到底是政府与富人间的游戏。对政府来说,房地产已经成为拉动内需的重要支柱产业,而土地拍卖也是地方政府财政收入的主要来源之一。对房地产商来说,维持既得的已成为行业潜规则的高额利润是首选目标,即使在重拳打压下,部分实力尚不够的房地产商采取的是变相降价的售房优惠政策而非直接降价,取消优惠政策比涨价容易得多。对投机者来说,房价的持续快速上涨是他们最希望看到的。

在房地产市场中,广大消费者是弱者,唯一能做的是抱怨。在难难以承受的高房价面前,除了抱怨,只是无奈,对于刚性需求,再贵的房子也得买,“房奴”的枷锁只能套。

普遍的抱怨尤其是视为依靠对象的中产阶级的抱怨,成为一种使政府不得不认真考虑的民意,于是有了这场游戏。在这场游戏面前,广大消费者依然是弱者,唯一的指望是政府把调控进行到底,让房价真正有所下降,至少保持平稳。

在与房地产商的博弈中,政府的最大不足是市场手段的缺失。如果政府手中掌握大量的经济适用房,既能减少中低收入者的抱怨,也不至于让房价失控飞涨,完全用不着这么大力度的政策打压就能平稳房价。也只有这样的市场手段,才能迫使实际已结成利益集团的房地产商把高额利润率降下来,让消费者从中受益。

政府出重拳调控房价,暂时使消费者从抱怨转为期盼和观望,而房地产商和相关利益集团成为新的抱怨者。在僵持中,房地产商似乎比政府和消费者更有耐心,他们知道,经济发展速度的明显减缓,地方财政收入的明显影响,着急的还是政府。但千万不要以为房地产商和相关利益集团就会无动于衷。在钱就是势的社会中,房地产商和利益集团的游说作用不能低估,说不定还会让一些专家、学者找出种种依据来动摇政府调控的决心。他们甚至可以把脏水泼在政府头上。

其实,让政府不至于两难并不难,只要房地产商心态稍微平一些,把高额利润率适当降低点,房价也就下来一些,政府的调控目的达到了,消费者的抱怨小点了,房地产商也不会再在民意的浪尖上。三全齐美不知何乐不为?

等到逼到政府作两难选择时,这种选择将是耐人寻味的,因为这涉及依靠谁、为了谁的根本问题。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017