注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

父亲是座永恒的高山  

2010-07-20 22:07:19|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲是座永恒的高山

敬爱的父亲离开我们整整23年了,如果父亲还健在,今年正好100周岁。

我对父亲的记忆并没有因时光而淡去。每进房间,我都要看一眼写字台上的全家福,那是父亲已得病后我特意安排照的,父亲慈祥的面容永远印在了我脑海里。每次回老家看望母亲,我总有父亲就在身边的感觉,因为,我的血管里流的是父亲的血。

小时候,父亲是我心中一座可靠的山。父亲每月交给母亲的20元钱,让我们兄妹的童年无忧无虑。每逢周末的傍晚,我们盼望自行车的铃声在院子里响起,父亲的包里总能带给我们惊喜,或是几颗糖,或是几个饼。话不多的父亲严肃的时候多,但我从来没有怕的感觉,一个笑脸就能让父亲把举起的手轻轻放下。为了让12岁的我每天少走10公里读中学的路,父亲把我放在自行车上,从高坡上往下一推,让我学会了骑自行车,从此,父亲心爱的自行车就归了我。

长大后,父亲是我一座仰望的山。识字不多的父亲其实非常聪明,14岁当学徒,开了60年的柴油机,闭着眼睛听声音就能知道机器的毛病;淘零件自己装配的自行车还是英国货;篾匠活、木工活、泥水匠活、补雨鞋活顶得上专业师傅。父亲自己也记不得让多少个生产队告别了水车时代,带出了多少个开柴油机的徒弟,不取分文报酬。年轻时酒量很大的父亲因不相识的人一句无心的闲话而从此滴酒不沾,爱抽好烟的父亲为不让我求人批条子而不再抽烟。

成家后,父亲是我一座感恩的山。父亲用他那并不多的退休金支撑着家庭的大部分开支,自己保留的唯一爱好是每天花1毛5分钱的听评弹,为的是让我们积蓄一点钱。父亲一手带大的孙子和外孙,一个做证券,在读MBA,一个做外科医生,即将就读博士后,都已成了家。懂事的孩子们把对祖父、外祖父的感恩之情加倍放在了祖母、外祖母身上。

是父亲,让我懂得了什么是善良、自尊、自信,让我学到了坚强的意志、宁折不弯的品格,更让我明白了要用自己的本事和组织赋予的权力,为人民群众多办实事。

父亲,您是我心中一座永恒的高山。

  评论这张
 
阅读(2107)| 评论(807)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017