注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

朝鲜半岛局势往哪走?中国还有什么牌好打?  

2010-07-19 21:10:11|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝鲜半岛局势往哪走?中国还有什么牌好打?

自“天安号”事件后,朝鲜半岛局势骤然紧张。最近的三个动向值得关注,一是美韩联合军演确定日期,由于中国的强烈反对,掌握联合军演主导权的美国不想过分刺激中国,“华盛顿”号航母战斗群不出所料将不进入黄海。二是韩国宣布拥有射程为1500公里、可以覆盖朝鲜导弹基地和中国、俄罗斯部分地区的精确巡航导弹。三是传出日本可能对殖民统治向韩国道歉。

朝鲜半岛和利益直接相关方实际是朝鲜、韩国、中国、美国、日本5个国家。最近的三个动向均对中国不利。

美韩联合军演,直接目的是恫吓朝鲜。韩国认定“天安号”系朝鲜击沉,吃此大亏当然心有不甘,对联合军演积极、高调;美国虽从全局考虑,处理上比较谨慎,但对有利于巩固美、日、韩同盟关系的举动自然乐观其成。联合军演规模并不小,美国仍会有相当多的先进武器进入黄海,恫吓朝鲜的同时,对我国仍然是一种军事炫耀式的威胁。

韩国在联合军演前宣布拥有自主研制的射程为1500公里的精确巡航导弹,主要目的应是恫吓朝鲜,重新获得对朝鲜的导弹优势。同时有表达对中国不满、对美国失望之意。韩美认定“天安号”沉没系朝鲜所为,而朝鲜矢口否认。韩国意想联合国安理会通过谴责朝鲜的决议,由于中国坚持不使朝鲜半岛局势进一步紧张化的原则和美国的妥协,最终以安理会主席声明的形式表示谴责且没有直接点朝鲜名,韩国肯定对中国不满并对美国失望。

韩国与日本同为美国盟友,但两国关系并不亲密,主要是韩国民族主义强烈,对二战时日本对韩国的侵略仍耿耿于怀。如果日本政府能作出诚恳道歉,将消除两国关系发展的一大障碍,这是美国最愿意看到的。韩日结成紧密同盟,对中国是不利的。

在朝鲜半岛利益直接相关方中,与中国在一条战线上的只有朝鲜。但由于意识形态的分歧,中朝已不是过去的“同志加战友”的亲密关系,也不是象巴基斯坦那样的可靠的全天候朋友。虽然朝鲜唯一可以依赖的是中国,中国的话朝鲜充其量听三分,朝鲜的反复无常让中国也感觉头痛,巩固与朝鲜的关系是事关中国安全的无奈之举,朝鲜也清楚地看到了这一点,知道中国必定会维护朝鲜的政局稳定。

在朝鲜半岛的利益博弈中,中国目前最大的牌是六方会谈东道国。时至今日,六方会谈作为解决朝鲜半岛问题的平台虽仍被维持,但效果如何已引进参与国的怀疑。“天安号”事件后,朝鲜以攻为守表示愿意恢复六方会谈,但显然韩国、日本、美国并没有表现出积极性。联合军演和韩国宣布拥有射程1500公里的巡航导弹,加剧了朝鲜半岛的紧张局势,朝鲜必定会作出相应反应,试验新型导弹也有了理由,中国的调停人角色更难当。

面对不利局面,中国还是有牌好打。第一、东海海军实弹射击,是已打的一张牌。第二、美韩黄海军演,既然在中国家门口炫耀武力,我们不能示弱,应该让相关部队进入战备状态,一方面表示中国是不容欺负的,另一方面也要向美韩同时向朝鲜传达一个信号,即如果对朝鲜实行军事攻击,中国不会坐视不管。第三、视事态发展,把改变对朝方针作为一个选项,在坚持朝鲜半岛无核化原则下,允许朝鲜发展相应的自卫能力。第四、虽然俄罗斯在朝鲜半岛的利益没有其余5国直接,但也是六方会谈的参与国,俄与日有北方领土之争,韩国巡航导弹可覆盖俄部分领土,也会使俄不快,中国应加强与俄罗斯的协调与合作。第五、韩虽在“天安号”事件上对中国“偏袒”朝不满,但中韩在二战问题上对日态度是一致的,中国不能让韩日走得太近。第六、巧妙打好“经济牌”。

中国无论打什么牌,最终目的是缓和朝鲜半岛紧张局势,这符合中国利益,也符合相关各方利益。朝鲜半岛局势紧张和僵持到一定时候,只有恢复六方会谈一条路了,中国的主动权也就重新掌握了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017