注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

镇江宋元粮仓被毁:能否成为文物保护的一个案例?  

2010-07-14 20:15:59|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        镇江宋元粮仓被毁:能否成为文物保护的一个案例?

近日,镇江13座宋元粮仓遗址被毁事件引起了媒体和社会公众的广泛关注。7月10日 ,江苏省文物局为此在镇江召开省级专家评审会。7月11日,镇江市政府决定,按江苏省专家评审意见,对遗址保护方案进一步充实完善,在国家、省文物部门批准该方案前,对保护范围内的所有施工一律暂停。工程停下的同时,问责问题随即浮出水面。

 

                       文保要求 置若罔闻

 

去年镇江市在双井路历史街区进行旧城改造,发现了一处4万平方米的古遗址,经南京博物院和镇江市博物馆考古勘探和发掘,发现了宋、元仓储遗迹、元代石拱桥、明清驿站和衙署机构等。这些古遗址被学术界认为同古代大运河、长江共同构成了一个有机整体,乃至成为大运河申报世界文化遗产的潜在组成部分。由此,江苏镇江双井路宋元运河遗址入围了2009年度全国十大考古新发现初评名单。

对这一遗址的重要价值,中国社会科学院考古所原所长、中国考古学会理事长徐苹芳先生充分表示肯定,“现在大运河正在申遗,这是属于大运河本体的重要发现。在运河边上保存着这么一大片完整的遗址,包括粮仓、桥、河道、驿站和衙署,这样系统的一个整体,以后恐怕很难发现了,可以说是唯一的永远不可能再出现的。”

但是,在国家和省级文物部门三令五申要求对遗址进行保护,在考古发掘工作还没有完成,提交的文物保护方案未获得相关部门的批准之前,开发商就全面进行了工程项目的施工,而且在施工过程中也不按照此前的方案对文物遗址进行保护。最终造成13个宋元粮仓遗址被破坏殆尽,河道遗址也被破坏,新老运河的水系已经无法沟通,元代拖板桥将沦为“旱桥”的情形。

据悉,双井路旧城改造工程是由镇江市城市投资公司负责实施的,该公司的总经理就是镇江市建设局副局长。该公司宣称,双井路片区改造项目总投资高达40亿,将把这一片区打造成镇江最具现代时尚、最有人文特色、最近滨水景观、最佳宜居环境的现代化城市综合体。

                        “法人犯法” 如何问责

 

镇江宋元粮仓遗址被毁无疑是各地经济建设中牺牲文物的一个缩影。在这样一场文化悲剧面前,我们更应该追问的是:如何加大对“法人犯法”的问责力度,遏制越演越烈的文物保护与经济开发的“遭遇战”。

所谓“法人犯法”是指机关、团体、企事业单位以及其他合法社会组织团体的法定代表人、主管人员、直接责任人员和其他法定人员,在法人意志的支配下,并以法人名义组织实施的,以为法人牟取利益为目的破坏文物、依法应当受到刑罚处罚的行为。

 对此,江苏省文物界多位专家建议,在查处“法人犯法”破坏文物时,应当引入“双罚制”,既要处罚单位,又要处罚单位中的直接责任人员。以前对“法人犯法”的处理往往是罚款或限令改正,专家们表示,应当严格执行《国务院关于加强文化遗产保护的通知》“重点追究因决策失误、玩忽职守,造成文化遗产破坏、被盗或流失的责任人的法律责任”的规定,如果相关负责人个人要承担责任的话,相信对“法人犯法”会起到很好的遏制作用。

入围2009年度全国十大考古新发现初评名单、国家文物部门明令要求保护的镇江粮仓遗址,无疑是受《中华人民共和国文物保护法》的古遗址类珍贵文物。《中华人民共和国刑法》第三百二十四条对“故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的”情形,做出了最高处10 年以下有期徒刑的规定。北京大学法学院教授王锡锌分析认为:“《文物保护法》和《刑法》的相关规定还只停留在纸面上,没有真正得到落实。既然如此,开发商在追逐眼前利益时自然就会有恃无恐,法律失去了应有的威慑力。”

江苏省文物局博物馆处处长束有春表示,“鉴于对文物造成的重大破坏,为了对社会公众,对历史文化的保护有所交代,要严格追究责任”。

                                        (李苑)

本报镇江7月14日专电

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017