注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

台湾,晚点统一更有利  

2010-07-13 23:29:47|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾,晚点统一更有利

两岸签订ECFA后,下一步是否就是政治议题?我看未必。

两岸的ECFA,大陆作了很大让步,实在是一着高招。一方面,体现了大陆的风度和诚意。台湾经济的稳定和发展,有利于国民党的继续执政,帮马英九其实也是帮自己,国民党执政至少不会“独”。另一方面,ECFA的落实,就是台湾经济与大陆经济的融合,经济的融合是最终统一的基础。“融合”折射的是一种渐进式的统一方针。

目前,谈论政治议题条件尚未成熟。第一、谈论政治议题必涉“统”,大陆民众的生活水平还比不上台湾民众,台湾主流民意尚未有此准备。第二、谈论政治议题必步“武”,尽管我们不想“武”,但轻易弃“武”等于束缚自己的手脚。第三、马英九“新箴言”与胡“十六字”相当一致,说明双方都没把“统”提上日程。第四、美国因素。美国不想冒与中国开战的风险会阻“独”,但美国出于自身利益更会阻“统”,我们尚不具备与美国对抗的军事实力。

下一步,大陆要做的是推动两岸文化的融合和广泛的民间交往。

两岸文化的融合比经济的融合更有基础,要从交流走向融合。例如,昆曲成功走向西方,是两岸在共推,如果成立个中华昆剧院,汇集两岸昆曲人才,这种“统”,民进党即便反对,力度也会小得多。再如,孔子学院也可融合台湾教育界两岸共推,不涉及主权又扩大台湾国际空间的事,民进党也很难反对。又如,在文化、科技、教育、体育等方面,两岸也可共同组建中华研究院,有的可设在大陆,有的可设在台湾。

国民党尚在野时,就有过两党地方组织的党际对口交流。现在,两党都是执政党,这种交流更应形成制度化并深化为地方的经济、文化的交流与合作,这是广泛的民间交流的好形式,有利于增进两岸同胞的感情。

两岸经过15—20年的深度融合,“独”就没有可能,“统”也水到渠成。15—20年后,大陆民众的生活水平如能走上甚至超过台湾民众的生活水平,统一的主动权就掌握在大陆手里。面对一个两岸民心向往、经济实力与军事实力与美国不相上下的中国,美国既无理由又无力量阻止中国的统一。

只要台湾不“独”,我们就应坚持融合,这就是“阻独融合”方针。勉强的统,会留下后遗症。中美建交,是我国外交上一大手笔,凭周恩来和基辛格的智慧,想出了中美双方都能接受的表述,为我国后来的改革开放创造了国际环境。但毕竟当时中美实力上差距较大,美国既与中国建交,又搞了个《与台湾关系法》,频频打台海牌制约我国。

只要台湾维持现状,时间越长,“统”就对大陆越有利。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017