注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

要真明白老人需要什么  

2010-07-11 00:12:56|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要真明白老人需要什么

在我心中,最牵挂的是一老一幼。13个月的小孙女不用说了,不在苏州工作的几天,每天都要打几个电话,听听囡囡叫“阿答”。任何人问起囡囡,爷爷最喜欢谁?囡囡就会笑着拍拍自己的胸。只有爷爷回到家,囡囡会非常兴奋,因为家里只有爷爷经常会带她乘车到很远的公园去玩,可以看孔雀开屏,看“阿姆”,看猴子,可以看宝塔,在城门里走来走去,可以买鱼食喂很多很多红鲤鱼,可以看放风筝,听爷爷奶奶唱歌跳舞,可以看花丛中蝴蝶飞飞、蜜蜂采蜜,可以看护城河里来来往往的游船,游船里的叔叔阿姨经常会挥挥手,有时还要拍张照,可以看到很多可爱的狗狗还有很多小朋友,可以坐坐小火车、马马……。也只有爷爷在家,吃过晚饭还能出去散散步,看看雅都饭店门口的喷泉,看看胥城大厦门口的有水流下来的假山,在胥城大厦的大堂沙发上坐坐,在肯德基吃个蛋塔,看看美容店叔叔阿姨跳舞。

超常懂事的小孙女从不会吵着要奶奶带她出去玩,奶奶陪着在家里玩得也很开心,因为知道奶奶身体不好,也知道爸爸妈妈要上班赚钱,没有时间天天带她玩。

今天是和太太固定要回张家港看望我母亲的日子。89岁的母亲是我们另一个牵挂,我的母亲是我们4个老人中唯一在世的了。为了让习惯农村生活的母亲能过得舒服点,我们把老家的住房翻建成别墅,母亲的日常生活的底楼房间装好空调、数字电视,两个抽水马桶卫生间,热水器、淋浴房,厨房用液化气、电饭煲、微波炉,大厅沙发。母亲全年吃的菜、米、牛奶、营养品,用的药,都是我们买回去,母亲每月600多元钱自己不知道怎么花。村里人都说我母亲福气最好。

后来我才明白,我们为母亲所做的一切,其实并不是母亲最需要的,一生俭朴的母亲连自来水都要反复使用。老人最需要的是子女经常回家看看,听她唠叨唠叨,精神上的安慰比物质上的享受更重要。我和在家乡做教师的妹妹商量,每周六轮流回家一天,陪母亲吃顿饭,聊聊天,替母亲做好一周的荤菜放在冰箱里。

从此,母亲便记住了星期六,早早就把星期六的日历折起来,盼着这天的到来。到了我们回家的那周的星期五,就把让我们带回苏州的蔬菜准备好了,星期六一早就把围墙门打开,坐在大门口等了。

我们回家,我妹妹和妹夫也都会来,热热闹闹,母亲会非常开心。除了做饭做菜搞卫生,我们还会听母亲唠叨村里的事,和母亲讲讲曾孙女的成长。我知道,星期六是母一周中最高兴的一天。今年春节,我们全家回老家过年,住了6个晚上,4代人其乐融融。大年初一,两个妹妹全家、侄儿、侄女全家都来拜年,5代人一起吃饭。才9个多月的小孙女对曾祖母特别亲,逗得母亲整天合不拢嘴,母亲说,小咪咪回去了我还不习惯呢。我笑着说,你曾孙女和全家在一起的照片容容已经做成台历了,你天天可以看。在春节之前,我已经两次带小孙女回家让曾祖母看了,还拍了不少照片。春节假期结束时,太太说,这个春节母亲的精神特别好。端午节时,我和太太特意在家里住了一晚,替母亲做了次身体检查,结果一切正常。太太说,母亲可以活到100岁。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017