注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“同志”的淡出  

2010-06-07 22:27:16|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同志”的淡出

“同志”,曾经是流行了半个多世纪的称呼,不管男女老少,一声“同志”让你觉得很习惯。如今,很难再听到别人叫你“同志”,代之以视性别和年龄不同的“爷爷”、“叔叔”、“大哥”、“奶奶”、“阿姨”及与国际接轨的“先生”“小姐”、“女士”。

“同志”,是指有共同的理想和信念。“同志”的淡出,既是中国与世界越来越多融合包括文化融合的体现,在世界通行的称呼面前,“同志”似乎有点另类,甚至有同性恋者之嫌。“同志”的淡出,还反映了社会主体理想、信念和价值观的缺失,已鲜有本来意义上的志同道合的“同志”了。

前不久北京查处了“天上人间”,昨日南京又突击查处了3家高档娱乐场所。这不过表明了政府的一种态度,色情娱乐已泛滥成灾。走到任何一个城市,你只要留心,都能看到电线杆上张贴的小广告,坐台小姐、特殊服务员月薪1万至3万,从事何种职业人人明白。地下色情业之所以火红,因为有需求,而顾客几乎是大大小小的老板,官员头上还有紧篐咒,也消费不起,当然,不排除老板埋单而有所图。

周末与一位企业家朋友吃饭,谈起当地老百姓给主要领导编的顺口溜:早上一个泳,中午一斤酒,下午一个觉,晚上一个妞。又言,老板们外出都带女秘书,不带的也都有固定的一夜情,像他那样带夫人出去的已属另类。有了权有了钱便及时行乐似乎占比不小,虽也算“志同道合”,但与其异化“同志”,还不如让“同志”淡出,毕竟,“同志”曾经是一个神圣的称呼。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017